India: coltura in vitro per aumentare la produzione di banane
Tale metodo non solo aumenta la resa, ma previene le malattie che causano l'appassimento dei fiori nelle fasi iniziali. La sotto-divisione Naugachia del distretto di Bhagalpur è nota come il 'Banana Bowl' in quanto coltiva le varietà più profumate di banano così come di litchi e mango.
La produzione annua supera le 300mila tonnellate di banane delle varietà 'Hari Chaal' e varietà 'Robusta', che sono quelle esportate in diversi stati. La coltura di tessuti può migliorare la produzione e prevenire le malattie.
Il problema di preservare la resa dei frutti è infatti dovuto alla bassa shelf-life della banana che può essere risolta con la tecnica della coltura in vitro, infatti le nuove selezioni di banana create con questa tecnica hanno una migliore shelf-life.
Un ricercatore della BAU ha spiegato che la coltura di tessuti vegetali è un insieme di tecniche utilizzate per mantenere o far crescere cellule vegetali, tessuti o organi in condizioni sterili su un terreno di coltura arricchito di sostanze nutritive.
Dr M. Haque, ricercatore Senior presso il Dipartimento di Agronomia e PRO della BAU, ha detto che si tratta di un metodo rivoluzionario per aumentare la resa delle banane e quindi soddisfare la domanda commerciale. "Stiamo lavorando su varietà di banano G-9 (Grand Nain) che è una delle più comunemente coltivate e ha una resa percentuale raddoppiata rispetto alle altre varietà."
Dr Haque ha aggiunto: "Le piante di banane coltivate con il metodo di coltura in vitro sono la soluzione alla malattia di Panama, che causa l'avvizzimento della pianta ed è la più grande minaccia per la coltivazione delle banane nel Bihar."
Fonte: fruitworldmedia.com