Il sedano: un alleato per la prevenzione del cancro e delle malattie degenerative
Le parti utilizzate del sedano sono radice, foglie e frutti, tutte parti importanti per le loro proprietà curative e benefiche.
Il sedano è un'ottima fonte di vitamina K, acido folico, potassio, molibdeno, fibre e fitonutrienti. In quantità inferiori ma pur sempre presenti anche vitamina A, C, B1, B2 e B3.
Il sedano possiede molte proprietà, previene malattie come il cancro, sclerosi multipla, allergie, malattie degenerative e migliora la memoria e l'apprendimento, grazie alla presenza di antiossidanti, flavonoidi e fitonutrienti. I suoi semi inoltre abbassano la pressione sanguigna.
Al sedano sono attribuite proprietà aromatizzanti, digestive, carminative, diuretiche, emmenagoghe ecc. Basti solo pensare che la radice del sedano rientra fra i componenti dello sciroppo delle cinque radici utilizzato come depurativo nel trattamento della gotta e delle forme reumatiche e nei disturbi a carico dell'apparato urinario.
Le fibre contenute nel sedano sono in grado di tenere sotto controllo il colesterolo poiché invece di essere assorbito nell'organismo, permette di espellerlo con le feci. Inoltre è un ottimo alleato contro la gastrite perché blocca la proliferazione dei batteri presenti nello stomaco che ne sono responsabili grazie alla presenza dei flavonoidi. Da sempre il sedano è usato per curare la gotta, quindi come erba curativa, basta lasciare in infusione i suoi semi macinati in una tazza di acqua bollente, lasciare agire tutta la notte e bere l'infuso.
Il sedano protegge il fegato dalle sostanze nocive, inoltre utilizzando il suo estratto sotto forma di crema per la pelle è in grado di tenere lontane le zanzare. Il sedano però è considerato una verdura allergenica, è consigliato non assumerne se si soffre di allergie a betulla e alcuni pollini.