Arance e uva combinate contrastano diabete e infarto: ma bisognerebbe mangiarne in quantita' industriali
Fondamentali nella lotta contro obesità, diabete e malattie cardiovascolari sono due composti, uno per ciascun frutto, in grado di fornire importanti benefici quando combinati tra loro. Si tratta del trans-resveratrolo, contenuto nell'uva rossa, e dell'esperetina, presente nelle arance.
In base ai risultati ottenuti dai ricercatori, quando i due composti combinano le proprie azioni si ottengono benefici importanti quali la riduzione del glucosio nel sangue, maggiore efficacia dell'insulina e un miglioramento della salute delle pareti arteriose.
Il Professor Paul Thornally avverte però che non è possibile assumere tali composti direttamente dalla frutta, a causa delle dosi necessarie affinché trans-resveratrolo ed esperetina siano davvero efficaci: "Questi composti dovrebbero essere consumati soltanto in dosi farmaceutiche. Se assunti direttamente dalle arance e dai chicchi di uva rossa una persona dovrebbe consumare ogni giorno circa 10 litri di succo d'arancia e d'uva. Rappresenterebbe un'assunzione troppo elevata di zucchero e avrebbe gli effetti opposti di quelli a cui mira la pillola. In conclusione sono composti che si trovano nella frutta, ma che non possono essere assunti attraverso il suo consumo".