Sistema comunitario di allerta: 26 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane
Le notifiche, in arrivo da diversi Paesi europei, riguardano la presenza di: residui di propargite (sostanza non autorizzata), metomil e profenofos in fragole refrigerate originarie dell'Egitto; residui di carbofuran (sostanza non autorizzata) in ampalaya, anche conosciuto come bitter melon, proveniente dalla Repubblica Dominicana; residui di fenamifos e carbendazim in peperoni refrigerati turchi; un contenuto troppo elevato di solfiti in albicocche disidratate di origine turca; residui di ocratossina A e aflatossine in fichi secchi turchi.
Ventidue sono invece le notifiche di allerta in merito alla categoria "frutta secca, prodotti a base di frutta secca e semi", tutte classificate come respingimenti alla frontiera.
Sei le notifiche dall'Italia per la presenza di aflatossine in arachidi (bio e convenzionali) con guscio provenienti dall'Egitto, in pistacchi con guscio statunitensi e pistacchi turchi.
In arrivo da diversi Paesi europei, le altre allerte riguardano la presenza di aflatossine in: pistacchi iraniani e turchi con o senza guscio; mix di frutta secca di provenienza turca; nocciole tedesche, con materia prima proveniente dall'Italia; arachidi sbiancate cinesi.