Cagliaritano: il calo delle temperature favorisce la commercializzazione dei carciofi
Per essere il mese di novembre, Matta sottolinea inoltre una scarsità di precipitazioni, se non si guarda agli ultimi giorni.
Secondo il produttore, la qualità dei carciofi è migliore rispetto alla stagione passata. "Nella nostra zona abbiamo iniziato la raccolta con la varietà Tema e poi con il carciofo Spinoso; altre aziende contano anche sulla varietà Apollo. La produzione aziendale è destinata ai mercati ortofrutticoli di Milano, Torino e limitatamente alla Toscana".
Il carciofo sardo generalmente rimane a livello nazionale, nei mercati del Nord Italia, della Toscana e del Lazio. "Solo una piccola percentuale viene spedita all'estero".
Rispetto allo scorso anno i prezzi risultano similari. "Forse per lo Spinoso registriamo un leggero calo, in quanto nella passata stagione si era registrata mancanza di prodotto, mentre ora c'è maggiore disponibilità per via delle condizioni climatiche favorevoli. Anche gli operatori commerciali confermano i volumi in aumento".