Spagna: Fontestad inaugura stabilimento all'avanguardia dopo un incendio
A maggio del 2012 il produttore spagnolo Fontestad ha attraversato un periodo difficile: il suo centro di confezionamento a Museros, Valencia, è completamente bruciato nel giro di una quarantina di minuti e solo grazie all'aiuto degli altri centri di confezionamento la società ha potuto continuare a lavorare.
Dopo un grande investimento, l'azienda ha inaugurato un nuovo centro di confezionamento all'avanguardia, con una superficie di oltre 48.000 metri quadri e una capacità di 1.000 ton al giorno. Nel picco della stagione, e divisi in due turni nel centro di confezionamento altamente automatizzato, lavoreranno 900 dipendenti. AGF.nl/FreshPlaza ha visitato questo gigante del commercio agrumicolo.
Foto sopra: Manuel Ferrer Carbonell, import manager. Foto sotto: sala di ricezione e pre-calibratura della merce.
Dagli anni '50, quando fu fondata come piccola unità commerciale, la crescita dell'azienda non si è mai interrotta. Manuel Ferrer Carbonell, import manager della società, ha detto: "Ma la crescita non è fine a se stessa. Vogliamo continuare a farlo in termini di qualità; non necessariamente con grandi volumi, ma gradualmente".
Il nuovo magazzino è strutturato in tre parti: la zona di pre-smistamento (9.000 metri quadri), le celle frigorifere (12.000 metri quadri), la zona destinata al materiale da confezionamento (3.200 metri quadri) e la zona di selezione e confezionamento (24.000 metri quadri). La ditta MAF Roda ha fornito quasi tutti i macchinari.
Sopra: sono state automatizzate tutte le operazioni possibili. Sotto: l'area del magazzino destinata al materiale di confezionamento.
110mila tonnellate di agrumi all'anno
Fontestad ha filiali nei mercati all'ingrosso di Madrid e Perpignan (Francia), con un'area totale di 7.500 metri quadri (500 m2 a Madrid e 7.000 m2 a Perpignan). Tuttavia, l'intera produzione di agrumi viene confezionata a Museros. La sua produzione di agrumi ammonta a 110.000 ton di agrumi all'anno, con il 40% circa del totale proveniente da 900 ettari di piantagioni in Valencia, Andalusia e Murcia. "Il 40% del volume che vendiamo è destinato al mercato domestico spagnolo. Le nostre principali destinazioni dell'export sono Francia, Svizzera, Regno Unito e Germania".
Sopra: sempre più agrumi sono lavorati con tutte le foglie. Sotto: smistamento per calibro.
In estate Fontestad importa agrumi dall'estero, per essere in grado di rifornire i suoi clienti nel corso di tutto l'anno. La maggior parte del volume di arance e clementine proviene dal Sudafrica (90%), a cui si aggiunge la produzione di Argentina, Uruguay e Cile. Manuel Ferrer Carbonell ha affermato: "Proprio come con la produzione spagnola, mettiamo in pratica rigorosi criteri di selezione. Ogni giorno il nostro obiettivo è quello di fornire la qualità e il servizio migliori ai nostri clienti".
Sopra: la sala di controllo dove tutto viene monitorato. La scansione e selezione dei frutti viene operata dai macchinari, in grado di effettuare venti foto per ogni singola arancia.
Rifornendosi in controstagione anche dal Sudafrica, l'azienda spagnola è coinvolta da vicino in tutte le analisi relative alla Macchia Nera degli Agrumi (CBS-Citrus Black Spot). "Siamo noi stessi coltivatori e pertanto vogliamo che siano evitati tutti gli eventuali rischi per i produttori spagnoli. La pericolosità di questa fitopatia per noi è minima, ma non nulla; soprattutto se a settembre si registrano temperature elevate. Anche i politici, naturalmente, fanno tutto il possibile per proteggere le nostre colture". Sappiamo anche che gli agricoltori in Sudafrica si stanno impegnando molto per evitare questo rischio.
Sopra: campioni dalle celle frigo controllati automaticamente dalla sala di monitoraggio. Sotto: lussuoso packaging per il marchio Mademoiselle.
Nello specifico, Fontestad spiega: "Il Sudafrica ha spedito volumi molto contenuti, quest'anno, ma gli agrumi presentavano una qualità notevolmente migliore. Questo si è tradotto in quotazioni di vendita buone e nella stagione probabilmente migliore mai avuta dagli esportatori sudafricani. Il mercato era vuoto quando la Spagna è entrata nella sua stagione commerciale, cosa che ha generato buoni prezzi all'inizio della stagione. Ora però si prevede che i profitti diminuiscano del 20-25%; tuttavia, c'è maggiore disponibilità di calibri grandi e perciò più frutta commerciabile".
Sopra: calibratrice. Sotto: arance a marchio, esportate principalmente in Francia.
Nuove varietà
Mentre molte società a Valencia stanno passando ai cachi, Fontestad rimarrà uno specialista in agrumi: "Anche se desideriamo proseguire con la coltivazione degli agrumi, intendiamo anche proseguire nella sperimentazione di nuove varietà. Abbiamo notato una crescente domanda per le Clementine Oronules e Orri. La sfida maggiore è quella di introdurre varietà precoci e tardive di alta qualità, in modo da ridurre la finestra di passaggio stagionale tra l'emisfero nord e quello sud". Fontestad fornisce frutta sia a marchio proprio che con etichette private (Private Label) dei supermercati in confezioni di ogni formato immaginabile tra 1 e 20 kg.
La stagione scorsa Fontestad ha cominciato a spedire arance spagnole in Cina; secondo il produttore, continuare a rifornire questo mercato dipenderà da volumi e qualità disponibili.
"Fin qui l'esperienza è stata positiva. La Cina è particolarmente interessata alla varietà Lane Late, ma a livello logistico il mercato cinese rappresenta una sfida e i cinesi impongono condizioni rigorose. In ogni caso la classe emergente della Cina indica sicuramente che si tratta di un mercato con un grande potenziale, in cui i consumatori sono disposti a pagare per un prodotto di qualità più elevata".
Sopra: agrumi con foglia. Sotto: arance confezionate in retina.
Secondo Manuel Ferrer Carbonell, Fontestad ha un futuro luminoso. "Abbiamo investito molto negli ultimi anni e ci aspettiamo che ciò darà buoni frutti. Le nostre strutture sono attrezzate con le ultime tecnologie in termini di sistemi di qualità per la lavorazione e il trattamento degli agrumi che vengono selezionati in base a colore, dimensione, peso e qualità interna ed esterna. Ho fiducia nel futuro finché continueremo ad aderire alla filosofia Fontestad che non accetta compromessi sulla qualità!"
Sopra e sotto: operazioni in magazzino.
Per maggiori informazioni:
Manuel Ferrer Carbonell
Fontestad, S.A.
Carretera CV 32, km 9
46136 Museros Valencia, Spain
Tel.: +34 961 450655
Email: mferrer@fontestad.com