Australia Occidentale: scoperto fumigante che contrasta il punteruolo Gonipterus platensis nelle mele
Introdotto per caso nell'Australia occidentale, questo punteruolo che alberga negli alberi della gomma blu aderisce tenacemente allo stelo del frutto generalmente durante l'inverno e non può essere eliminato durante la raccolta.
In passato diversi metodi fisici per rimuovere la minaccia sono stati utilizzati, come il trattamento a freddo o i getti d'acqua, ma non hanno funzionato in quanto i punteruoli hanno artigli affilati che affondano nel picciolo del frutto.
Senza successo anche fumiganti quali il bromometano, che causa l'imbrunimento delle mele.
E' stato allora selezionato l'etile formiato, che si trova naturalmente in terreni, acqua, vegetazione e una vasta gamma di alimenti crudi e trasformati, tra cui ortaggi e frutta. Rispetto ad altri fumiganti, uccide gli insetti rapidamente.
Parte dei cinque test sono stati condotti presso uno dei principali produttori di mele Pink Lady dell'Australia Occidentale, che ne raccoglie circa 1.000 tonnellate l'anno. Il produttore spera che, con l'etile formiato, si possa superare il problema, in quanto esporta circa 100 ton l'anno.
Se un solo punteruolo viene trovato nelle spedizioni dalle autorità di controllo, l'intera spedizione di merce non parte. Gli standard fitosanitari a tal riguardo sono ferrei.
Finora, i test hanno riportato il 100% di eradicazione dell'insetto e i ricercatori stanno lavorando alla registrazione del fumigante per uso commerciale.
Elaborazione FreshPlaza su fonte phys.org