La banana contrasta ictus, pressione e glicemia, e in piu' aumenta il buonumore
E' proprio il potassio uno degli ingredienti più salutari della banana. Oltre a proteggere la salute cardiovascolare, questo minerale contribuisce a preservare la densità ossea, contrasta la perdita di massa muscolare, riduce la comparsa dei calcoli renali e favorisce la regolarità intestinale, ripristinando un buon equilibrio elettrolitico anche in caso di diarrea.
Il consumo di quantità elevate di potassio è stato inoltre associato a una riduzione del 20% del rischio di morire per una qualsiasi causa, mentre i bambini che mangiano una banana al giorno diminuiscono del 34% il rischio di asma rispetto agli altri coetanei.
Sempre in tenera età, la vitamina C delle banane aiuta a ridurre il rischio di leucemia, mentre la lotta contro la comparsa del cancro al colon retto passa attraverso le fibre presenti in questo frutto.
Le fibre della banana aiutano anche i diabetici. In particolare, grazie alla loro presenza, le banane riducono la glicemia in caso di diabete di tipo 1 e migliorano i livelli di zuccheri, lipidi e insulina in coloro che soffrono di diabete di tipo 2. Infine, la presenza dell'amminoacido triptofano fa sì che le banane proteggano la memoria e aiutino a migliorare l'umore.
Il sito Eat This, Not That! ha stilato una lista di effetti positivi della banana sulla salute e sull'umore. Clicca qui per conoscere 20 modi in cui mangiare una banana cambia il nostro corpo.
Inoltre anche la buccia di questo frutto è ricco di nutrienti importanti per il nostro organismo, come vitamine, antiossidanti e minerali: e d'altronde, per quanto nella nostra società possa suonare disgustoso aggiungere questo elemento alla nostra dieta, in certi paesi del mondo, come l'India o le isole caraibiche, ciò che noi solitamente scartiamo viene da tempo utilizzato come additivo alimentare, per conferire gusto e sostanza ai piatti. Clicca qui per scoprire le proprietà della buccia della banana.