Coop e Fairtrade Italia insieme per raccontare le banane eque e solidali del Peru'
La banana è uno dei frutti più consumati al mondo, ma dietro alla sua produzione nelle terre di origine spesso si nascondono storie di profonde ingiustizie per i lavoratori. Non accade così per le banane della linea Solidal Coop, che provengono da organizzazioni del commercio equo certificate Fairtrade dove ai lavoratori è garantito il pagamento di un prezzo minimo stabile, il Fairtrade Minimum Price, e un margine di guadagno aggiuntivo da investire in programmi di emancipazione per le comunità, il Fairtrade Premium.
Ne parleranno mercoledì sera nella Piazza del Future Food District Franco De Panfilis, Direttore di OrganicSur, storica azienda di importazione di banane biologiche e Fairtrade per la filiera Coop, Thomas Zulian, Product and Key Account Manager per la frutta fresca in Fairtrade Italia e Vladimiro Adelmi, Brand Manager della linea Solidal Coop.
Presso la cooperativa peruviana Apbosmam, nella Valle Del Chira, il commercio equo è diventato un volano per lo sviluppo dell'economia locale. Grazie all'impegno dei produttori e dei trader del sistema, un'agricoltura che fino a 15 anni fa era solamente di sussistenza, stritolata da prestiti bancari e tassi d'interesse altissimi, oggi si è stabilizzata e contribuisce al rafforzamento delle comunità. Non solo una crescita economica, ma anche sociale, ad esempio attraverso il supporto alle vicine scuole di Mallaritos e La Noria, frequentate dai figli dei soci della cooperativa.