Tutta la frutta del CREA a Rimini
Dalle scolaresche ai produttori, dagli insegnanti delle scuole primarie ai consumatori: utenti diversi per età e per settore ai quali il CREA propone metodi differenti per arrivare a un unico risultato, ovvero la corretta divulgazione in agricoltura, per la garanzia di un consumo corretto e consapevole di un prodotto di qualità e per la conoscenza e la valorizzazione delle varietà locali.
Formazione ed educazione alimentare, miglioramento genetico nella qualità della frutta, innovazione varietale e nei processi di trasformazione: questi i focus che il CREA propone al grande pubblico in occasione della presentazione alla kermesse dedicata al settore ortofrutticolo dei risultati del Programma Misure di accompagnamento a Frutta e Verdura nelle scuole (23-25 settembre) e con il talk-show "Fragola, oggi e domani: dall'innovazione varietale al consumo" (23 settembre, ore 15).
Il talk-show sulla fragola, patrocinato dal CREA, vedrà esperti ed operatori di settore intenti a fotografare lo stato della fragolicoltura italiana, i flussi commerciali e le prospettive nelle sue interrelazioni con operatori del settore e consumatori. E’ inoltre previsto un approfondimento a cura del CREA sulle ultime innovazioni varietali con la distribuzione ai partecipanti in versione e-book della Monografia di cultivar di fragola in cui vengono descritte oltre trecento varietà valutate nell'ambito del Progetto Liste Varietali 2010-2014. L'e-book sulla fragola è scaricabile gratuitamente dal giorno 24 settembre al seguente link: www.plantgest.com/fragolaCREA.
Differente sarà invece l'approccio delle Misure di accompagnamento a Frutta e Verdura nelle scuole, che nella tre giorni di fiera prevede presso lo stand Mipaaf veri e propri laboratori ludico didattici di educazione alimentare - giochi su tematiche relative a frutta e verdura - con le classi inferiori di alcuni istituti scolastici riminesi ed incontri informativi con gli insegnanti. E' prevista inoltre attività di divulgazione, distribuzione di materiale informativo e assaggi di frutta già tagliata.
Da segnalare il workshop del 24 settembre 2015 "Tutti i colori della salute" (clicca qui per il programma). Qui, alla presenza del capo dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca del Mipaaf, Luca Bianchi, del commissario CREA Salvatore Parlato e dei coordinatori principali, verranno analizzate le strategie e piani di azione del Programma, al fine di redigere un bilancio complessivo dei risultati raggiunti dalla declinazione italiana della Programma comunitario "Frutta e verdura nelle scuole". Verranno esposti i dati relativi all'attività di formazione degli insegnanti, illustrati i percorsi didattico-multidisciplinari utilizzati nonché le "Olimpiadi della frutta". Ma non è tutto.
Interverranno anche ricercatori CREA responsabili di attività di ricerca nel settore del miglioramento genetico dei fruttiferi e verrà presentato un metodo innovativo per la produzione di succo d'uva che, grazie ad una tecnica di microfiltrazione, permette di conservare aroma e gusto intrinseche della cultivar di provenienza.
Clicca qui per il programma CREA a Macfrut.
CREA è presente a Macfrut 2015 (Rimini, 23-25 settembre), area Mipaaf, Pad D1 - Stand 64/66.