USA: proposta di legge per rivoluzionare gli Happy Meal, piu' frutta e verdura e riduzione di calorie
Il documento prevede una distribuzione equilibrata delle calorie all'interno del menù per bimbi, con solo il 35% proveniente da alimenti grassi, meno del 10% da grassi saturi e meno del 10% da zuccheri aggiunti. Secondo i ricercatori, se sarà approvata la legge "Healthy Happy Meals" potrebbe esserci una riduzione del numero di calorie consumato (54 a pasto) ma più in generale un impatto sul rischio obesità per i bambini.
Lo studio alla base della proposta legislativa è stato guidato dal NYU Langone Medical Center ed è stato pubblicato sulla rivista American Journal of Preventive Medicine. Per capire l'impatto dell"Healthy Happy Meals' sulla salute dei più piccoli, i ricercatori hanno monitorato tra il 2013 e il 2014 gli scontrini di alcune catene di fast-food (Burger King, McDonald e Wendy) conservati dai genitori di 422 bambini residenti a New York e nel New Jersey.
In media gli adulti hanno acquistato 600 calorie per ogni bambino, il 36% provenienti però da alimenti grassi. Il 33% dei giovani clienti ha scelto il menù dedicato ai piccoli, ma - ha evidenziato la ricerca - il 98% di questi "Happy Meal" non rientrava nei criteri previsti dalla proposta di legge. Un buon motivo per cercare di invertire la tendenza e migliorare la qualità e quantità dell'alimentazione fast-food dei più piccoli.
"Anche se una riduzione di 54 calorie in un pasto è un piccolo passo in avanti - spiega Brian Elbe, autore dello studio - questi cambiamenti quando interessano un ampio numero di persone sono in grado di generare un grande impatto sulla società. Se passerà il provvedimento - conclude Elbe - potrebbe esserci un passo in avanti nella giusta direzione".