"Curiosita': e' Zerli (Genova) il "paese delle cipolle"
La cipolla rossa genovese (Allium coepa) è una varietà di cipolla rosea a ciclo medio-precoce adatta al consumo primaverile-estivo perché non idonea a una lunga conservazione. Il bulbo di forma sferica leggermente schiacciata ai poli e di grandezza media (diametro trasversale mm 70; altezza mm 45-50), a maturazione si presenta di colore rosato e sapore dolce.
(Foto: agriligurianet.it)
Per la commercializzazione, la raccolta avviene a due stadi vegetativi: come cipollotto e, a fine coltura, come cipolla matura.
Dalla semina al prodotto maturo passa quasi un anno. Nel semenzaio le piantine vanno continuamente pulite dalle erbe infestanti, il reimpianto avviene in inverno in pieno campo disponendole nei solchi a 5-10 cm di distanza fra di loro. Ad aprile-maggio si possono consumare le cipolle in erba, da insalata; lasciandole ancora maturare nel terreno, a giugno-luglio, si raccolgono, pronte per essere cucinate.
La Rossa di Zerli è molto apprezzata per la sua dolcezza; è consumata preferibilmente cruda oppure come saporito ingrediente di torte rustiche e frittate.
Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali l'ha inserita nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali.
Elaborazione FreshPlaza su diverse fonti