Verdello siciliano: al via raccolta e commercializzazione
A livello di prezzi, la quotazione attuale in campagna oscilla intorno a 0,90-1,00 euro. "Lo scorso anno siamo arrivati a 1,40 euro - sottolinea D'Agati - Ma siamo ancora all'inizio; il clou della campagna si registrerà da metà luglio in poi. Il Verdello sarà disponibile fino a settembre-ottobre e andrà a coincidere con la raccolta del Primofiore verde. Inoltre, negli ultimi anni, oltre alla mancanza di lime e limone argentino sul mercato, noi e anche altri operatori registriamo una riscoperta del Verdello siciliano, di cui poco si parlava in precedenza".
"Il nostro limone Verdello non rappresenta certamente il bello - continua D'Agati - ma garantisce al consumatore la certezza di mangiare un frutto buono, pulito e italiano. Nulla a che vedere con i limoni provenienti dall'Argentina, dal Sudafrica o dall'Uruguay, che si presentano belli esteticamente ma sono trattati con sostanze chimiche come prodotti antimarcio e antimuffa".
Secondo il presidente del Consorzio, la bontà del Verdello sta nell'elevato grado di acidità e - quando utilizzato in cucina - nell'esaltare il gusto di ciò che si mangia. "Alla minor resa in succo rispetto ai limoni di importazione, si contrappongono quindi un'eccellente acidità e un aroma inconfondibile con il vantaggio, non da poco, di poter utilizzare anche la scorza".
"Il nostro prodotto - conclude D'Agati - è lavato in magazzino con semplice acqua e poi consegnato alla grande distribuzione italiana. Il limone Verdello è infatti disponibile presso Esselunga, Conad Centro Nord, Coop Centrale Adriatica ed Eataly. Non essendo trattato, invece, il prodotto non è idoneo all'estero, in quanto non reggerebbe lunghi viaggi".
Contatti:
Giovanni D'Agati - presidente
Consorzio "Il Tardivo di Ciaculli"
Cell.: +39 339 2614123
Email: dagati@tardivodiciaculli.it
Web: www.tardivodiciaculli.net