Acqua elettrolizzata con EVA System ® per controllare patogeni su insalata di IV gamma
Ricercatori del CNR e dell'Università di Bari hanno infatti valutato l'azione battericida dell'acqua elettrolizzata neutra (AEN) contro 14 ceppi di Pseudomonas presenti su ortaggi da foglia di IV gamma durante la conservazione a 4°C. L'acqua elettrolizzata è stata prodotta con l'impianto Eva System® della De Nora Next (Milano, Italy).
L'acqua elettrolizzata ottenuta da soluzioni di cloruro di potassio e cloruro di sodio, bicarbonato di sodio, ha sviluppato fino a 4000 mg/L di cloro libero a seconda del sale e della concentrazione utilizzata. Successivamente, i ricercatori hanno saggiato diverse concentrazioni di cloro libero per diversi tempi di contatto contro i 14 ceppi batterici ed hanno scoperto che tutte le concentrazioni superiori a 100 mg/L, indipendentemente dal sale utilizzato, sono risultate battericide già dopo 2 minuti di contatto.
Per lo studio, i ricercatori hanno saggiato l'efficacia dell'acqua elettrolizzata sia su foglie artificialmente inoculate di cicoria catalogna e lattuga sia sull'acqua di lavaggio artificialmente contaminata; quest'ultimo caso per simulare la contaminazione crociata che può verificarsi durante la lavorazione.
La carica microbica di batteri mesofili e Enterobacteriaceae è stata mediamente ridotta di 1,7 log cfu/g quando le foglie, durante il processo di lavorazione, sono state immerse in acqua elettrolizzata per 5 minuti. Inoltre, quando le foglie di lattuga sono state immerse in acqua contaminata con Pseudomonas chicorii I3C e successivamente lavate con acqua elettrolizzata, quest'ultima ha ridotto la popolazione di Pseudomonas di circa 1 log cfu/g.
I ricercatori concludono che, grazie alla sua elevata attività antimicrobica e al basso costo di esercizio, l'applicazione di cicli di elettrolisi all'acqua di lavaggio durante il processo di lavorazione si presenta come uno strumento efficace nel controllare la contaminazione microbica delle insalate di IV gamma.
I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista internazionale Food Microbiology e sono disponibili online dal 17 Aprile 2015.
Fonte: Loris Pinto, Antonio Ippolito, Federico Baruzzi, 'Control of spoiler Pseudomonas spp. on fresh cut vegetables by neutral electrolyzed water', 2015, Food Microbiology, Vol. 50, pag. 102-108.
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