Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Risultati 2015 dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia

Qualita' igienica e microbiologica degli ortaggi freschi venduti al dettaglio in Sicilia

I ricercatori dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia hanno da poco pubblicato su Journal of Biological Research-Thessaloniki un lavoro sulla qualità igienica e sicurezza dei prodotti orticoli venduti al dettaglio in Sicilia.

Per lo studio sono stati analizzati 125 ortaggi, di cui 85 di I gamma (= freschi interi) e 40 di IV gamma (= freschi minimamente lavorati).

Dalle analisi microbiologiche è risultato che la carica di batteri mesofili aerobi (AMC) era compresa tra 2 e 7 log cfu /g, mentre la carica dei batteri appartenenti alla Enterobacteriaceae era <1 log e 6 log cfu/g, rispettivamente nei prodotti di IV e I gamma. L’Escherichia coli è stata rilevata solo negli ortaggi a foglia in concentrazione di 2-3 log cfu/g. Gli enterococchi sono stati rilevati ad una concentrazione di 2-4 log cfu/g. Stafilococchi e clostridi non sono stati rilevati, mentre tre campioni sono risultati positivi per Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica e Salmonella Veneziana.

Si riportano qui di seguito le tabelle dei risultati.

Tabella 1. Risultati microbiologici degli 85 ortaggi di I gamma (log cfu/g).


Tabella 2. Risultati microbiologici dei 40 ortaggi di IV gamma (log cfu/g).


Tabella 3. Ortaggi risultati positivi a batteri patogeni. (AMC: conta di aerobi mesofili; UV: I gamma; MPV: IV gamma)


Lo studio fornisce dati aggiornati sulla qualità microbiologica degli ortaggi venduti al dettaglio e conferma la necessità di attuare strategie di controllo per aumentare la sicurezza microbiologica dei prodotti ortofrutticoli freschi.

Fonte: Cinzia Cardamone, Aurora Aleo, Caterina Mammina, Giuseppa Oliveri, Anna Maria Di Noto, ‘Assessment of the microbiological quality of fresh produce on sale in Sicily, Italy: preliminary results’, Febbraio 2015, Journal of Biological Research-Thessaloniki, Vol. 22:3.
http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs40709-015-0026-3

Contatti:
Cinzia Cardamone
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia
Via G. Marinuzzi 3
90129 Palermo
Email: cinzia.cardamone@izssicilia.it