Qualita' igienica e microbiologica degli ortaggi freschi venduti al dettaglio in Sicilia
Per lo studio sono stati analizzati 125 ortaggi, di cui 85 di I gamma (= freschi interi) e 40 di IV gamma (= freschi minimamente lavorati).
Dalle analisi microbiologiche è risultato che la carica di batteri mesofili aerobi (AMC) era compresa tra 2 e 7 log cfu /g, mentre la carica dei batteri appartenenti alla Enterobacteriaceae era <1 log e 6 log cfu/g, rispettivamente nei prodotti di IV e I gamma. L’Escherichia coli è stata rilevata solo negli ortaggi a foglia in concentrazione di 2-3 log cfu/g. Gli enterococchi sono stati rilevati ad una concentrazione di 2-4 log cfu/g. Stafilococchi e clostridi non sono stati rilevati, mentre tre campioni sono risultati positivi per Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica e Salmonella Veneziana.
Si riportano qui di seguito le tabelle dei risultati.
Tabella 1. Risultati microbiologici degli 85 ortaggi di I gamma (log cfu/g).
Tabella 2. Risultati microbiologici dei 40 ortaggi di IV gamma (log cfu/g).
Tabella 3. Ortaggi risultati positivi a batteri patogeni. (AMC: conta di aerobi mesofili; UV: I gamma; MPV: IV gamma)
Lo studio fornisce dati aggiornati sulla qualità microbiologica degli ortaggi venduti al dettaglio e conferma la necessità di attuare strategie di controllo per aumentare la sicurezza microbiologica dei prodotti ortofrutticoli freschi.
Fonte: Cinzia Cardamone, Aurora Aleo, Caterina Mammina, Giuseppa Oliveri, Anna Maria Di Noto, ‘Assessment of the microbiological quality of fresh produce on sale in Sicily, Italy: preliminary results’, Febbraio 2015, Journal of Biological Research-Thessaloniki, Vol. 22:3.
http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs40709-015-0026-3
Contatti:
Cinzia Cardamone
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia
Via G. Marinuzzi 3
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