Aumentare la capacita' di raffreddamento in serra migliora l'efficienza d'uso dell'acqua
I ricercatori hanno infatti scoperto che un aumento dell'1% della ventilazione all'interno della serra significa aumentare il fabbisogno idrico di 0,8 litri per produrre 1 kg di pomodoro.
I ricercatori hanno implementato e validato un modulo per il raffreddamento della serra a seconda delle diverse capacità di raffreddamento. Per lo studio sono state considerate due diverse fasce climatiche: Paesi Bassi per il clima continentale, Algeria e Grecia per quello mediterraneo.
Il modello individuato è stato utilizzato per simulare l'effetto della capacità di raffreddamento sulle esigenze idriche della serra. I ricercatori hanno scoperto che l'aumento della capacità di raffreddamento della serra migliora la resa produttiva e diminuisce il fabbisogno idrico della coltura.
Tale studio evidenzia la possibilità di ottenere una produzione di pomodori in serra più sostenibile.
I risultati della ricerca e i calcoli per dimensionare la capacità di raffreddamento in relazione alla superficie della serra sono pubblicati sulla rivista Agricultural Water Management e sono disponibili online dal 25 aprile 2015.
Fonte: Katsoulas N., Sapounas A., De Zwart F., Dieleman J.A., Stanghellini C., ‘Reducing ventilation requirements in semi-closed greenhouses increases water use efficiency’, Agricultural Water Management, Luglio 2015, Vol. 156, 90–99. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378377415001109#