Le ciliegie: gustose e ricchissime di virtu' benefiche e cosmetiche
Hanno solo 38 calorie per 100 grammi di prodotto, sono ricche di vitamina K, noto anticoagulante, sono ricche di potassio, che contribuisce alla regolarizzazione della pressione sanguigna; fosforo e calcio, indispensabile per la crescita delle ossa e dei denti.
Grazie ai flavonoidi, le ciliegie contrastano i radicali liberi, mentre gli antociani, responsabili del colore rosso di questo frutto, combattono l'invecchiamento cellulare ed i caroteni proteggono dalle scottature, donando un'abbronzatura più omogenea.
Inoltre, si rivelano efficaci nella regolarizzazione del ciclo sonno-veglia, aumentando la secrezione della melatonina da parte dell'ipotalamo e contrastando, così, l'insonnia.
Ma le proprietà delle ciliegie sono infinite: riducono la concentrazione di colesterolo nell'organismo, attenuano le infiammazioni gastriche, proteggono la vista e contribuiscono al buon funzionamento delle difese immunitarie grazie alle vitamina A e C. Inoltre, sono ricche di fibre, che donano una piacevole sensazione di sazietà, controllando la fame; tengono sotto controllo l'acido urico, rivelandosi utili in caso di problemi alle articolazioni.
Delle ciliegie, che contengono levulosio, uno zucchero che non ha controindicazioni per i diabetici, non si butta via nulla: la polpa, in particolare, è rivitalizzante per la pelle del viso, mantenendo i tessuti elastici, mentre la corteccia ha proprietà febbrifughe e anti-gotta e i peduncoli, essiccati, sotto forma di decotto, si rivelano ottimi alleati nel contrastare cistite, calcoli e artrite.