L'EFSA aggiorna la banca dati sui consumi alimentari
La nuova banca dati ora comprende anche il gruppo dei lattanti, mentre si allarga la platea di Stati membri che hanno fornito dati sui bambini dai 3 ai 10 anni (da 14 a 19 paesi), sugli adolescenti dai 10 ai 18 anni (dai 12 ai 19 paesi). I paesi che hanno fornito informazioni sul gruppo degli anziani a loro volta sono cresciuti da 9 a 15, e 6 Stati membri hanno fornito dati più recenti.
Ma non solo i dati che coprono i vari gruppi anagrafici sono aumentati. E' aumentata anche la precisione del sistema di classificazione dei dati, che consentirà di effettuare valutazioni dell'esposizione più precise e sofisticate, tanto che l'Organizzazione mondiale dell'alimentazione e dell'agricoltura (FAO) e l'Organizzazione mondiale della Sanità (OMS) ad adottare il sistema EFSA come base per un sistema a scala mondiale.
Il potenziamento della banca dati sui consumi alimentari è l'ultima iniziativa attuata dall'EFSA nell'ottica di creare un bacino di dati sui consumi alimentari che consenta confronti diretti tra Paese e Paese e l'individuazione di tendenze paneuropee. Un pilastro fondamentale di questa strategia è il progetto EU Menu dell'EFSA, che mira ad armonizzare le metodologie di raccolta dei dati in tutta l'UE.