Ad Agrigento il primato produttivo delle cipolle in Sicilia
Un ortaggio, la cipolla, che non manca mai nei piatti regionali, nonostante il suo forte odore. I prodotti che stimolano l'olfatto, sono alla base della top ten "puzza che piace" presentata dalla Coldiretti all'Expo. L'olfatto è infatti il senso che inaugura la mostra dei prodotti alimentari "perfetti nella loro specificità" e che saranno presentati a rotazione durante l'esposizione mondiale, per marcare la diversità alimentare.
"Al secondo posto tra le province con più campi di cipolle – rileva la Coldiretti siciliana – si piazza Messina dove se ne producono 33.000 quintali, mentre la zona fanalino di coda è Trapani: solo 640 quintali. Complessivamente in Sicilia la raccolta nel 2014 ha superato i 250.000 quintali. Innumerevoli e variegati gli impieghi di quella che è definita una vera e propria farmacia per le qualità terapeutiche: oltre ai sali minerali contiene vitamina C, fermenti che stimolano la circolazione e il metabolismo. E' anche un ottimo disinfettante".