Cile: aumento esponenziale per l'export di nocciole
Figura1 - Esportazioni annuali di nocciole in guscio, espresse in tonnellate.
Guardando la Figura 1 riportata qui sopra, dal 2007 la crescita nell'esportazione di nocciole è stata esponenziale. I volumi esportati di nocciole sgusciate sono stati di sole 83 tonnellate (Figura 2), mentre quelli delle nocciole in guscio hanno raggiunto 10.690 tonnellate (Figura 1).
Figura 2 - Esportazioni annuali di nocciole sgusciate, espresse in tonnellate.
Negli ultimi dieci anni, l'incremento degli ettari è stato stabile: il Cile ha riportato areali coltivati a nocciole per 8.686 ettari, anche se l'agenzia iQonsulting ha stimato che nel 2015 l'industria abbia già sorpassato i 10.000.
La regione del Maule (VII Regione) resta la più importante con 6.416 ettari, seguita da Araucanía (IX Regione) con 3.103 ettari (insieme rappresentano il 90% delle superfici coltivate). E' comunque significativo il fatto che negli ultimi tre anni la vendita di piante di questa specie sia diminuita, segno di un rallentamento dei nuovi impianti.
Per ciò che riguarda le destinazioni, le esportazioni cilene di nocciole in guscio sono dirette principalmente a Europa (Italia), Asia (Giappone) e Stati Uniti (anche se qui la tendenza è in flessione). Il prodotto sgusciato è invece inviato in America Latina (Uruguay), Asia ed Europa.
Fonte: iqonsulting.com
Traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.