L'evento ha visto la partecipazione di esperti del settore e non solo, compresi chef, buyer della GDO, docenti universitari, giornalisti, artisti e poeti.
Le premiazioni
Per la categoria moderna distribuzione, le assegnazioni del "Premio Consorzio Qualità Tipica Puglia" sono andate a:
Luca Sapuppo buyer di Cedigros di Roma
Fabrizio Malavolta buyer di Eurospin Tirrenica
entrambi insigniti per aver valorizzato la cipolla rossa di Acquaviva nei loro punti vendita e aver fatto conoscere ai loro clienti questo straordinario prodotto.
Per la categoria comunicazione il premio è andato a:
Rossella Gigli per aver diffuso e comunicato nel mondo dell'ortofrutta attraverso il notiziario online FreshPlaza tutti i passaggi e gli eventi collegati alla Cipolla.
Per la categoria innovazione ricerca, il premio è andato a:
Fabrizio Decastro dello IAMB, il quale sta portando avanti il marchio Prodotti di qualità Puglia e al dottor Longobardi dell'università di Bari, per il lavoro di caratterizzazione della cipolla.
Altri premi sono andati alle categorie di: valorizzazione enogastronomica (attribuito allo chef Sapone per la creazione di panettone e colomba alla Cipolla rossa di Acquaviva); sezione commerciale (premio a Gaetano Lombardo presidente della cooperativa Vivafrutta per aver proposto per la prima volta il prodotto Cipolla rossa alla grande distribuzione organizzata).