Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

"Save food": al via la campagna FAO contro lo spreco e la perdita di cibo"

La FAO ha organizzato, nell'anno in corso, un'iniziativa globale volta a sensibilizzare l'opinione pubblica circa le immense quantità di cibo che ogni giorno vanno perdute e sulla necessità di ridurre al massimo gli sprechi alimentari.



La campagna di sensibilizzazione si chiama "Save Food" e ha lo scopo primario di mettere insieme tutti i maggiori eventi mondiali e le azioni di intervento che riguardano gli sprechi e la perdita di cibo, al fine di creare una rete di collaborazione e promuovere partnership in tutto il mondo.

Nel 2015 sono infatti in programma diverse conferenze e incontri internazionali ideati da organizzazioni e soggetti di diversa natura. Tali eventi non devono essere visti solamente come un momento di dibattito su un tema così importante per l'umanità, ma anche come un punto di partenza per dar vita ad azioni condivise volte al raggiungimento di obiettivi comuni.

Alla fine dell'anno sarà preparata una relazione che raccoglierà i risultati di tutte le conferenze. Nel documento finale saranno inserite anche tutte le deliberazioni e le raccomandazioni raccolte durante i dibattiti.

La perdita e lo spreco di cibo rappresentano una vera e propria piaga nel mondo contemporaneo. In base ai dati diffusi dalla FAO nel 2013, ogni anno, circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono sprecate in tutto il mondo.

Lo spreco alimentare in Europa e nell'America del Nord è stimato attorno ai 280-300 chilogrammi pro capite l'anno. Parliamo di una vera e propria catena di sprechi che inizia nei campi e negli allevamenti, continua lungo la fase di trasformazione e commercio, e termina in cucina.

Ogni anno, da 95 a 115 chilogrammi di cibo a persona vengono gettati nei rifiuti, compresi molti alimenti ancora commestibili.

Questo spreco si verifica mentre nel mondo un miliardo di persone soffre e muore di fame.

In una ricerca del 2010, la Commissione Europea ha stabilito che lo spreco alimentare può essere così suddiviso: il 42% avviene all'interno delle mura domestiche, il 39% durante la fase di trasformazione del cibo, il 14% nel settore della ristorazione, il 5% durante la vendita al dettaglio e all'ingrosso.

Di seguito, tutti gli incontri pianificati dalla FAO per l'anno 2015:
  • Food Losses and Waste Initiative Global Forum for Innovations in Agriculture - GFIA
    9 - 11 marzo 2015
    Abu Dhabi, United Arab Emirates
    Tema: From Prevention to Valorisation
  • Global Change, SDGs and the Nexus Approach
    Dresden Nexus Conference - DNC
    27 marzo 2015
    Dresden, Germany
    Tema: Food Losses and Environmental Resources
  • Facing challenges in post-harvest food losses
    Agritech Israel 2015
    28 - 30 aprile 2015
    Tel Aviv, Israel
    Tema: Facing challenges in post-harvest food losses.

  • SAVE FOOD Annual General meeting
    Messe Düsseldorf
    12 maggio 2015
    Vevey, Switzerland
    Tema: Private Sector support for food loss and waste reduction projects.
  • No more food to waste
    Ministry of Economic Affairs
    16 - 19 giugno 2015
    The Hague, The Netherlands
    Tema: Global action to stop food waste and food losses
  • The First International Congress on Post-harvest Loss Prevention
    ADM Institute for the Prevention of Post-harvest Loss
    4 - 7 ottobre 2015
    Rome, Italy
    Tema: Solutions for post-harvest losses - technologies, policies and resources
  • Society's Fight against Food Waste
    Lisbon Municipality
    Novembre 2015
    Lisbon, Portugal
    Tema: Public and Private Strategies in Urban Contexts around the Globe
Rielaborazione FreshPlaza su fonte: www.fao.org