Le patate aiutano il runner
Riforniscono di energie
Una patata di medie dimensioni cotta al forno contiene 37 grammi di carboidrati, equivalenti al 10% del fabbisogno giornaliero della maggior parte dei runner. Tali carboidrati entrano rapidamente in circolo e permettono una veloce ricostruzione dei depositi di glicogeno esauriti con la corsa.
Più fibre
Le fibre contenute nelle patate fanno lavorare bene l'intestino e bloccano l'assorbimento di una piccola quota di calorie. Numerose ricerche mostrano come uomini e donne che assumono abbastanza fibre con alimenti vegetali come le patate presentano meno depositi corporei di grasso e un giro vita più sottile.
Aiutano il recupero
Le patate a polpa rossa e violacea devono il loro colore alla presenza di antiossidanti quali procianidina, zeazantina e luteina. Questi potenti pigmenti proteggono da alcuni tipi di tumori e dalla riduzione della capacità visiva conseguente all'età. Le patate contengono anche antiossidanti simili a quelli presenti nei broccoli e negli spinaci, che possono aiutare nel recupero dopo le corse impegnative.
Amiche del cuore
Una singola patata assicura una buona dose di potassio e circa il 35% del fabbisogno giornaliero di vitamina C. Quest'ultima contribuisce a proteggere i vasi dai dannosi effetti del colesterolo LDL ("cattivo"), mentre il potassio svolge un'azione salutare sia sulla pressione sanguigna sia sulla circolazione.