Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Manta (CN), venerdi 30 gennaio 2015 ore 8.45

"CReSO: convegno "Prospettive dell'actinidia e linee guida per la produzione, conservazione e difesa dalla batteriosi"

Nel 2014 l'attenuazione dei sintomi della batteriosi dell'actinidia (Psa) e il sensibile rialzo dei prezzi hanno dato respiro al comparto e ridato speranza. Ora i frutticoltori si interrogano sul futuro del kiwi. Quali prospettive commerciali, ma soprattutto quale potrà essere l'evoluzione della malattia.

Il decorso favorevole dell'anno scorso potrebbe infatti essere una semplice conseguenza dell'inverno mite, che ha impedito la penetrazione dei batteri nelle microlesioni da freddo, oppure potrebbe essersi avviata una sorta di risposta immunitaria della pianta, il cosiddetto recovery – meccanismo di difesa attivato in seguito all'infezione del patogeno.

 Intanto i nuovi indirizzi produttivi e le strategie di difesa messe a punto presso il Centro di ricerca del Creso e diffusamente applicate sul territorio hanno fatto la loro parte nel prevenire la malattia.

Se ne discuterà al CReSO – Centro ricerche per la frutticoltura (Via Falicetto, 24 – Manta, in provincia di Cuneo), dove saranno presentati i risultati del Progetto PRO.ACT.IN (finanziato dalla Regione Piemonte sulla misura 124.1 del PSR), che ha visto lavorare insieme Creso, Disafa dell'Università di Torino e le OP Asprofrut e Albifrutta.

Clicca qui per scaricare il programma.

Il CSO di Ferrara presenterà le tendenze del mercato del kiwi a livello internazionale. Dopo la drastica riduzione delle varietà a polpa gialla (Hort16A è risultata la varietà più sensibile alla Psa), la forbice di prezzo tra le tipologie a polpa verde e gialla si è accentuata. I flussi di prodotto tra emisferi e continenti mostrano dinamiche interessanti, che devono guidare le nostre scelte varietali e imprenditoriali.



Chiara Morone del Servizio fitosanitario della Regione Piemonte e Luca Nari del Creso faranno il punto su come sta evolvendo la Psa in Piemonte, cercando anche di individuare le correlazioni tra le condizioni meteo e lo "stop and go" della malattia. Davide Spadaro e Simona Prencipe dell'Università di Torino presenteranno le recenti acquisizioni sulla biologia e l'epidemiologia del batterio, evidenziando gli effetti sulla qualità e conservabilità dei frutti. Graziano Vittone e Michele Giraudo del Creso concluderanno con le strategie di difesa per la prossima stagione.
Data di pubblicazione: