Dai Paesi Bassi alla Spagna per coltivare lamponi, la storia di Jan van Bergeijk
Nel frattempo, l'area complessiva di produzione in Spagna è aumentata fino a circa 1.200 ettari e pure Jan ora dispone di 20 ettari di lamponi e 15 ettari di fragole. Da qualche anno, la sua azienda è entrata a far parte di Plus Berries, che conta quattro aziende specializzate nella produzione di fragole, lamponi, more e mirtilli. In questo gruppo, l'olandese è responsabile proprio per il commercio dei lamponi.
Secondo Jan, "Cominciare questa attività in Spagna è stato difficile. Le persone non conoscevano il prodotto e, all'inizio, è stata dura accettare un giovane olandese; tuttavia, passo dopo passo, la coltivazione di lamponi in Spagna è cresciuta".
Sono state sviluppate molte varietà nel corso degli anni. Le cultivar principali presso l'azienda Frutas Remolino sono Adelita, Tulamen e Glen Lyon. Grazie a una catena del freddo migliore e alle nuove varietà, i lamponi ora sono disponibili per tutto l'anno.
Nell'attuale stagione e dopo il secondo anno di fila con prezzi sfavorevoli, molti coltivatori di fragole sono passati alla coltivazione di lamponi; tuttavia, Jan non ritiene che ciò si ripeterà anche quest'anno. "L'anno scorso è stata un'annata media. Si verificano sempre un paio di mesi buoni e cattivi nel corso dell'anno. In questo momento la disponibilità non è abbondante e i prezzi sono buoni".
Jan ha spiegato che "In Spagna, i coltivatori cambiano coltura in modo molto impulsivo, passando da fragole a lamponi; del resto, effettuare questo cambiamento non è poi così difficile. Anche la superficie coltivata a mirtilli è in aumento, però ci vuole più tempo prima che le piante entrino in produzione e, per quanto riguarda le more, la disponibilità del materiale vegetale non è molto alta, sebbene la richiesta sia presente".
Jan ritiene che l'offerta di piccoli frutti sia troppo abbondante. In TV, molti programmi di cucina hanno messo in evidenza i piccoli frutti, inoltre, il consumo è in aumento e questi prodotti presentano ancora molto potenziale di crescita. Naturalmente, dobbiamo impegnarci il più possibile per una buona qualità, ma abbiamo a che fare con un prodotto naturale e a volte anche con condizioni meteorologiche sfavorevoli. Facciamo comunque di tutto per migliorare le varietà".
Le preferenze differiscono molto da nazione a nazione. Nei Paesi Bassi, la varietà che si trova all'asta è la Elsanta e i consumatori preferiscono le fragole morbide, tuttavia, qui in Spagna, preferiscono un frutto più grande e croccante, come le varietà Candonga e Splendor. La concorrenza arriva prevalentemente da Marocco ed Egitto. "Non ho paura della concorrenza dal Messico in quanto quel paese ha un mercato gigantesco con gli Stati Uniti".
I piccoli frutti di Frutas Remolino vengono inviati sopratutto verso destinazioni europee come Francia, Germania, Regno Unito e Scandinavia. "Vendiamo bene anche in altre destinazioni come India, Dubai e Singapore, anche se siamo molto cauti nel farlo. I costi di trasporto per via aerea sono alti e il rendimento non è così elevato, quindi preferisco vendere ai mercati europei. In Europa è presente ancora molto potenziale".
Jan guarda al futuro con ottimismo. "I rivenditori vogliono acquistare direttamente dalla fonte. Per cui è una cosa buona essere dei produttori. La sfida più grande è quella di consegnare l'intera gamma prodotto per tutto l'anno e ogni varietà presenta una procedura diversa". In conclusione, Jan non rimpiange di essersi trasferito in Spagna 25 anni fa: "se dovessi decidere nuovamente, andrei ugualmente all'estero".
Per maggiori informazioni:
Frutas Remolino
Jan van Bergeijk
Tel.: +34 609 016654
Email: Raspberry@plusberries.com
Web: www.plusberries.com
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