Un avocado al giorno migliora i livelli di colesterolo cattivo
Nello studio sono stati coinvolti 45 pazienti sani, in sovrappeso o obesi di età compresa tra i 21 e i 70 anni. Per due settimane, i ricercatori hanno chiesto ai partecipanti di seguire la tipica dieta di un americano medio, cioè con il 34% di calorie provenienti da grassi, il 51% da carboidrati e il 16% da proteine. In seguito, i partecipanti sono stati suddivisi in modo da far seguire loro tre diete diverse per ridurre i livelli di colesterolo.
In particolare, un gruppo ha seguito una dieta a basso contenuto di grassi che non prevedeva il consumo di avocado; un secondo gruppo ha seguito una dieta a moderato contenuto di grassi anche senza avocado; e un terzo gruppo una dieta a moderato contenuto di grassi con il consumo di un avocado al giorno. Le diete sono state seguite per 5 settimane. Durante tutto il periodo di studio i ricercatori hanno effettuato esami del sangue a campione sui soggetti.
Dai risultati è emerso che, nonostante la dieta a basso contenuto di grassi avesse un minor apporto calorico rispetto alle altre due a medio contenuto (24% di calorie da grassi contro il 34%), le analisi del sangue hanno rivelato che, alla fine della dieta che comprendeva gli avocado, il livello di colesterolo LDL era calato di 13 punti e mezzo in confronto al valore medio (13,5 milligrammi per decilitro in meno). Addirittura il doppio se comparato con il valore riscontrato dopo la dieta a basso contenuto di grassi (7,4 mg/dl in meno).
"Questo dimostra che l'apporto di acidi grassi monoinsaturi fornito dagli avocado riesce a far calare drasticamente il colesterolo cattivo", ha detto afferma Penny M. Kris-Etherton, presidente dell'American Heart Association's Nutrition Committee e coordinatore dello studio.