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Un avocado al giorno migliora i livelli di colesterolo cattivo

Un avocado al giorno leva il cardiologo di torno. Uno studio della Pennsylvania State University, pubblicato sul Journal of the American Heart Association, ha infatti scoperto che questo alimento è in grado di tenere a bada il colesterolo cattivo, riducendo il rischio di attacchi cardiaci.

Nello studio sono stati coinvolti 45 pazienti sani, in sovrappeso o obesi di età compresa tra i 21 e i 70 anni. Per due settimane, i ricercatori hanno chiesto ai partecipanti di seguire la tipica dieta di un americano medio, cioè con il 34% di calorie provenienti da grassi, il 51% da carboidrati e il 16% da proteine. In seguito, i partecipanti sono stati suddivisi in modo da far seguire loro tre diete diverse per ridurre i livelli di colesterolo.

In particolare, un gruppo ha seguito una dieta a basso contenuto di grassi che non prevedeva il consumo di avocado; un secondo gruppo ha seguito una dieta a moderato contenuto di grassi anche senza avocado; e un terzo gruppo una dieta a moderato contenuto di grassi con il consumo di un avocado al giorno. Le diete sono state seguite per 5 settimane. Durante tutto il periodo di studio i ricercatori hanno effettuato esami del sangue a campione sui soggetti.

Dai risultati è emerso che, nonostante la dieta a basso contenuto di grassi avesse un minor apporto calorico rispetto alle altre due a medio contenuto (24% di calorie da grassi contro il 34%), le analisi del sangue hanno rivelato che, alla fine della dieta che comprendeva gli avocado, il livello di colesterolo LDL era calato di 13 punti e mezzo in confronto al valore medio (13,5 milligrammi per decilitro in meno). Addirittura il doppio se comparato con il valore riscontrato dopo la dieta a basso contenuto di grassi (7,4 mg/dl in meno).

"Questo dimostra che l'apporto di acidi grassi monoinsaturi fornito dagli avocado riesce a far calare drasticamente il colesterolo cattivo", ha detto afferma Penny M. Kris-Etherton, presidente dell'American Heart Association's Nutrition Committee e coordinatore dello studio.
Data di pubblicazione: