Le proprieta' nutrizionali dell'indivia belga
Questo ortaggio candido e raffinato tanto nel gusto quanto nell'estetica, fa parte della famiglia delle cicorie (proprio come il radicchio rosso), e pertanto si caratterizza per il gusto amarognolo, che è anche quello che conferisce alle sue foglie ottime proprietà digestive e depurative.
Cominciamo, dunque, a conoscere le virtù benefiche dell'indivia belga, così chiamata perché nata dalle "sperimentazioni" botaniche di un agricoltore belga nella seconda metà del 1800. Cosa contiene questo squisito ortaggio? Ebbene, ha meno vitamine rispetto alle altre piante della famiglia delle cicorie perché viene coltivata al buio, ma quelle che contiene sono molto importanti: in primis la pro-vitamina A e alcune vitamine del gruppo B.
Fondamentale, però, è l'apporto di fibre della belga, del tipo insolubile, perfette per combattere tutti i disturbi da costipazione, la stipsi cronica e le infiammazioni intestinali. Al contrario di quanto accade per altre verdure, quindi, il consumo dell'indivia belga è consigliato anche a chi soffra di meteorismo, intestino irritabile e disbiosi.
Tra i minerali che questo vegetale contiene si segnala il calcio. C'è un'altra qualità che rende la belga un ortaggio perfetto per la stagione invernale soprattutto post-festività: le pochissime calorie, appena 18 per 100 grammi.
Ricapitolando, stiamo parlando di un ortaggio incredibilmente digeribile, che mette a posto l'intestino e combatte la stitichezza, che ha tanta acqua ed è pertanto anche diuretico, che stimola l'attività epatica per via delle sostanze amare e che aiuta a dimagrire.