Proprieta' e benefici dei carciofi
Perché conviene mangiarlo?
- è ricco di minerali, soprattutto calcio, ferro, potassio e fosforo;
- è ipocalorico, adatto a chi segue diete dimagranti;
- è ricco di acqua e fibre;
- contiene vitamine A, del gruppo B, C e K;
- è uno degli ortaggi più ricchi di antiossidanti.
Tutte queste proprietà hanno la loro importanza, visto che contribuiscono al benessere di tutto l'organismo: il carciofo permette, tra le altre cose, di:
- abbassare il colesterolo:
- combattere i radicali liberi grazie ai suoi potenti antiossidanti;
- contrastare la stitichezza;
- aiutare a eliminare i grassi dall'intestino grazie all'abbondanza di fibre.
Depurare il fegato
Un'importante principio attivo del carciofo, la cinarina (un antiossidante), protegge le cellule del fegato dall'invecchiamento e stimola la secrezione della bile, di cui giova tutto l'apparato digerente e il fegato in particolare, svolgendo meglio le sue funzioni di purificazione. In questo modo, per esempio, è più facile per il fegato eliminare l'alcool, che altrimenti rischia di rimanere nell'organo compromettendo la sua salute. Il carciofo stimola anche la diuresi, permettendo in questo modo al corpo di espellere più facilmente le sostanze di rifiuto che vi si accumulano.