La capacita' antiossidante dei succhi di agrumi e' stata fin qui sottovalutata
José Ángel Rufián Henares, professore all'Università di Granad (Spagna), ha sviluppato INSIEME al suo team una tecnica chiamata "risposta antiossidante globale", che include una simulazione in vitro della digestione gastrointestinale che avviene nel nostro corpo.
Applicando questa nuova tecnica a succhi commerciali e naturali di arancia, mandarino, limone e pompelmo, si è potuto dimostrare che le capacità antiossidanti sono addirittura più alte di quanto fin qui noto: ad esempio, nel caso del succo d'arancia, il valore varia tra i 2,3 mmol Trolox/L (unità di capacità antiossidanti) registrati con tecniche tradizionali ai 23 mmol Trolox/L misurati con il nuovo metodo.
"L'attività antiossidante è in media dieci volte maggiore di quello che si era pensato finora, non solo per i succhi, ma anche per altre tipologie di cibo. Questa tecnica potrebbe permettere ai dietologi e alle autorità sanitarie di stabilire meglio la capacità antiossidante dei cibi", sottolinea Rufián Henares.
Grazie a questo metodo, gli scienziati hanno anche creato un modello matematico per classificare i succhi a seconda delle loro condizioni naturali e di stoccaggio, al fine di utilizzare materie prime e processi di sterilizzazione e pastorizzazione corretti.
Fonte: medicalxpress.com
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