IGP Arancia rossa: modificati Statuto del Consorzio e Disciplinare di produzione
Il 18 novembre 2014, nei locali del Maas di contrada Jungetto di Catania, con molta probabilità futura sede del consorzio, il Consiglio si è riunito in Assemblea straordinaria alla presenza del notaio Paolo Pennisi. Hanno votato 79 soci presenti, su 406 iscritti.
Non nasconde soddisfazione il presidente del Consorzio Luca Ferlito che sottolinea l’importanza della modifica: "Un cambiamento sostanziale per il futuro di tutta la filiera. Oltre ai produttori e confezionatori, potranno aderire al Consorzio anche le industrie di trasformazione dell’Arancia Rossa Igp. Chi vorrà utilizzare il nostro prodotto per succhi, marmellate, caramelle e persino la birra dovrà specificare che si tratta di prodotto Igp".
Dopo diverse richieste, il Mipaaf ha concesso, autorizzando di fatto la modifica del disciplinare di produzione, la vendita in retine al consumatore delle arance di piccolo calibro a condizione che nell’etichettatura venga riportata la dicitura: "Da destinare esclusivamente alla trasformazione in succhi e spremute ai sensi del Disciplinare di produzione del Consorzio Arancia Rossa di Sicilia Igp".
Due importanti passi avanti che, grazie a una mirata attività di promozione, contribuiranno alla diffusione del marchio Igp e del territorio di produzione anche in previsione dell’Expo 2015 di Milano.