OI Pomodoro da industria Nord Italia: consegnate 2.320.000 tonnellate di prodotto
In generale la campagna è stata fortemente condizionata dal maltempo che ha comportato notevoli problemi sia per la parte agricola sia per la parte industriale. La resa media per ettaro è stata infatti di 65,02 ton/ha al cospetto di una media triennale di 69,19 ton/ha e la resa industriale inferiore allo standard e quindi con meno prodotti finiti ottenuti rispetto alle previsioni.
I dati sono stati presentati durante l’assemblea dell'OI Pomodoro da Industria del Nord Italia che ha anche provveduto alla nomina dei tre vicepresidenti che affiancheranno il presidente Pier Luigi Ferrari nella conduzione dell'OI. La componente agricola ha nominato Rossella Martelli di Asipo, la componente industriale Bruna Saviotti di Tomato Farm e la parte della cooperazione Stefano Spelta di Arp.
Da sinistra: Stefano Spelta, Rossella Martelli, Pier Luigi Ferrari e Bruna Saviotti.
Altro passaggio rilevante è stato l'approvazione del programma triennale delle attività 2015-2017 con l'OI che sarà obbligatoriamente chiamata a mettere a punto metodi e strumenti per migliorare la qualità dei prodotti (facendo leva soprattutto sull'armonizzazione dei disciplinari di produzione integrata, sul coordinamento e rafforzamento dell'attività di ricerca e sperimentazione e sul coordinamento delle richieste di deroga territoriale) così come a migliorare la conoscenza e la trasparenza della produzione e del mercato tramite la raccolta, l'elaborazione e la diffusione delle informazioni statistiche relative alla produzione e alla trasformazione degli associati, sempre nel rispetto delle regole sulla privacy.
Ma l'OI sarà impegnata, nei limiti consentiti dalla normativa, anche nella definizione di regole condivise, nello sviluppo di modelli digitali uniformi per le relazioni di filiera tra gli associati, nella verifica della congruità dei contratti, nell'istituzione di gruppi di controllo durante la campagna di trasformazione, nell'individuazione di metodi e strumenti per un'efficace valutazione della qualità, nella valorizzazione della produzione integrata e biologica e nell'orientamento delle produzioni verso qualità e sostenibilità.
Tra le funzioni indicate nel piano triennale anche la promozione della riduzione dei costi, lo sviluppo di progetti su innovazione, integrazione di filiera e formazione e poi ancora nei servizi di informazione, nelle posizioni condivise sulle politiche di settore, nello studio di strategie per la valorizzazione del prodotto, nel dialogo per la commercializzazione, nel curare i rapporti con le altre OI e nella promozione della buona occupazione.