Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Azienda Agricola Lo.Di. (BA): "Tra circa 10 giorni avremo solo uva italiana sui mercati"

"Se prima dell'embargo russo, le previsioni per la compravendita di uva da tavola per l'attuale stagione erano abbastanza buone, ora la situazione è decisamente cambiata. E' lecito pensare che le merci destinate alla Russia vengano dirottate su altri paesi che, saturi di prodotto, dovranno per forza di cose ridurre le quotazioni al fine di agevolare la vendita. A risentire maggiormente di questo fenomeno è la varietà Red Globe, uva molto gradita al mercato russo."

Lo riferisce a FreshPlaza Lorenzo Diomede, titolare dell'Azienda Agricola Lo. Di. di Rutigliano (BA), che spiega: "Molti operatori ed istituti governativi sottovalutano il problema; a mio avviso invece la situazione è ben più grave di quella che viene presentata dagli istituti di statistica che, considerando solo i dati delle esportazioni dirette, non tengono conto delle esportazioni che avvengono in triangolazione. Questo significa che non viene conteggiata quell'uva di passaggio in nazioni quali Paesi Bassi, Lituania, Bielorussia e Polonia che poi raggiunge comunque il mercato russo e che quindi non viene considerata italiana."

A seguito del blocco russo, la produzione aziendale ha come destinazione paesi europei quali Francia, Spagna e Belgio; tramite l'ufficio commerciale della Apoc Salerno, di cui l'azienda è socia, si raggiungono anche Polonia e Germania, con quantitativi minori.



Il titolare segnala un andamento commerciale molto positivo per le uve apirene al momento, al contrario della scorsa stagione. "Questo si deve ai minori quantitativi presenti in Europa. I prezzi, di conseguenza, sono aumentati del 30-40%. Per le uve con seme abbiamo invece due differenti velocità, in quanto tutto dipende dalla qualità della merce: ottima collocazione per il prodotto extra quality mentre si segnala un andamento altalenante per le uve standard, che presentano prezzi poco remunerativi."

Per quanto riguarda le rese Lorenzo, segnala una flessione del 30% sia per le uve senza semi che per quelle con semi. "Attualmente il prodotto estero è quasi terminato e si può dire che tra circa 10 giorni avremo solo prodotto italiano sui mercati."



Dopo la recente ondata di maltempo (vedi notizia FreshPlaza), Lorenzo segnala fenomeni di cracking (o spacco) a livello del peduncolo, la cosiddetta "mezza luna", e in alcuni casi, per quelle uve deboli che nell'uso comune vengono chiamate "ricce", si sta verificando la formazione di bolle, ma si tratta solo di casi sporadici.

Sulla possibilità che la stagione dell'uva da tavola italiana termini in anticipo quest'anno, come dichiarato da alcuni importatori esteri (cfr. FreshPlaza del 10/10/2014) il titolare aziendale commenta: "E' da parecchi anni che abbiamo smesso di usare la sfera di cristallo. Posso affermare ancora una volta che i quantitativi sono inferiori, però se il mercato effettua meno ordini, anche quest'anno potremo chiudere la campagna a gennaio; tutto dipende dalle richieste."



E sulle voci circa il fatto che alcuni produttori italiani stiano destinando partite di uva all'industria, Lorenzo conclude: "L'uva che si sta destinando alla vinificazione è rappresentata solo ed esclusivamente da quelle partite colpite dalla peronospora e, in quantità insignificante, anche da quelle colpite dal cracking, o spacco."

Contatti:
Lorenzo Diomede - Titolare
Az. Agricola Lo.Di.
S.P. 240 Km. 14 Zona Industriale
70018 Rutigliano (BA)
Tel.: +39 080 4767326
Cell.: +39 340 2203352 (for English)
Cell.2: +39 3312227114 (for English)
Fax: +39 080 4778175
Email: info@agrilodi.com
Web: www.agrilodi.com
Skype: agrilodi

Rosario Ferrara - Direttore Coordinatore
APOC SALERNO
Via R. Wagner K1 (P.co Arbostella)
84131 Salerno
Tel.: +39 (0)89 331758
Cell.: +39 331 2663528
Email: ferrara@apocsalerno.it
Web: www.apocsalerno.it

Data di pubblicazione: 13/10/2014
Autore: Maria Luigia Brusco
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 Applicazioni che migliorano il colore dell'uva da tavola rossa Red Globe
31/07/2018 Credit Agricole sostiene le aziende del 'Progetto Nocciola Italia' di Ferrero
31/07/2018 Per i coltivatori il marchio Fine Fleur significa valore aggiunto
31/07/2018 Cominciano le esportazioni dal centro di imballaggio Desert Fruit
31/07/2018 Pronto a essere introdotto sul mercato l'imballaggio singolo per ananas
31/07/2018 Uve da tavola biologiche, un mercato in espansione
31/07/2018 Il bel tempo richiede una gestione di alto livello dei ribes rossi
31/07/2018 La Spagna prevede un raccolto di kaki notevolmente inferiore
31/07/2018 Crescono i pistacchieti in Sicilia: una coltura per la quale non si conosce crisi
31/07/2018 Nuovo packaging per l'uva Cotton Candy, in arrivo questa settimana
31/07/2018 Racemus: success story di una delle filiere principali della Puglia, l'uva da tavola
30/07/2018 Kiwi Zespri SunGold, il compagno perfetto per le tue vacanze
30/07/2018 Pesche e Nettarine di Romagna IGP: le regine dell'estate protagoniste alla notte del cibo
30/07/2018 Confagricoltura Cuneo: primi segnali incoraggianti dalla raccolta delle pesche
30/07/2018 Raccolta anticipata di uva Crimson a piena colorazione grazie a buone tecniche e coperture
30/07/2018 I produttori spagnoli di kaki prevedono un prezzo al chilo raddoppiato
30/07/2018 Scarso entusiasmo per la prossima stagione delle pomacee
30/07/2018 Portinnesto Fox 9, alta produttivita' anche su ristoppio
30/07/2018 La pesca di Verona cerca la sua strada verso la tavola dei consumatori
30/07/2018 E' partita in anticipo la stagione del ficodindia di San Cono (CT)

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*