"Dal Pane (Summerfruit): "I kiwi precoci non sono tutti uguali"
"Se le raccolte troppo anticipate possono probabilmente essere vere per il Green Light, ciò è assolutamente falso per i produttori di Summer 3373, visto non sono mai sono stati spinti dagli operatori commerciali a raccogliere troppo precocemente la varietà. Neanche quest'annata fa eccezione - spiega Dal Pane - Di eccezionale in Italia, e solo in Italia, è che si sia piantata una varietà considerata, a torto, precoce, cioè la Green Light, solo perché a fine agosto in molti casi cominciavano a cadere i primi frutti e pertanto gli agricoltori venivano (e vengono tuttora) spinti a raccogliere frutti che in parte sono maturi e in parte sono invece ancora a livello di brix e durezza dell'Hayward. Questo fatto rende ingestibile il prodotto!"
Impianto di kiwi Summer dell’anno scorso.
"Nel caso della varietà Summer 3373 - continua Dal Pane - a parte la pezzatura più piccola rispetto a quella del kiwi Hayward, si tratta di una varietà frutto di incroci realizzati a Faenza, a partire dall'ormai lontano 1984. Le sue caratteristiche organolettiche la contraddistinguono fortemente ed è una varietà che matura naturalmente anche sulle piante. Essendo molto precoce, non corre infatti rischi dovuti alle gelate. Non sono rari i casi in cui alcuni produttori della Summer abbiano raccolto i frutti a 9 o 10 gradi Brix. Ad oggi, a detta di molti, rimane la varietà precoce con le caratteristiche organolettiche migliori."
Un dato tecnico: la Summer 3373 raggiunge i 6,5 gradi Brix dopo 125 giorni circa dalla data di fioritura, che quest'anno si è verificata tra il 5 e il 15 maggio. Questo è il vero dato da tenere in considerazione, secondo Dal Pane.
"Per quanto riguarda gli accordi interprofessionali sul kiwi, ben vengano, ma quando si fissano delle regole, è bene specificare di quali varietà parliamo (dato che sono state piantate molte nuove varietà con caratteristiche differenti tra loro) e da chi e come possono essere fatte rispettare. Sappiamo, infatti, che in annate a fioritura tardiva in molte zone d'Italia con la varietà Hayward non si raggiungono i 6,5 gradi Brix nemmeno a fine ottobre."
"Ma crediamo veramente che i produttori non raccoglieranno i frutti e rischieranno una gelata?", s'interroga in conclusione Dal Pane.
Summerfruit parteciperà come espositore all'edizione 2014 di Macfrut, Pad. A / Stand 18.
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