"Sesta edizione CAF "Freschi e Trasformati Ortofrutticoli: Innovazione & Internazionalizzazione": iscrizioni aperte!"
Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell'Università di Bologna rilancia anche quest'anno l'appuntamento con la formazione per tutti coloro che desiderano acquisire e ampliare conoscenze e competenze nel complesso settore dell'ortofrutta, anche ai fini di un riposizionamento lavorativo.
Obiettivo principale del corso rimane quello di formare figure professionali e creare sistema tra aziende: i partecipanti, spesso provenienti da aziende competitor, potranno attivare e sviluppare importanti contatti e collaborazioni tanto tra di loro, quanto con gli esperti (buyers, direttori commerciali, imprenditori, consulenti) che porteranno le loro testimonianze all'interno di seminari e lezioni.
Meta dell'esperienza internazionale per questa sesta edizione è la Francia, dove il gruppo svolgerà un viaggio studio.
Corso e obiettivi
Creare una figura professionale da inserire in aziende vocate alla produzione, commercializzazione o trasformazione dei prodotti ortofrutticoli, desiderose di aprirsi ai mercati a livello globale. Il Corso comprende 200 ore tra lezioni frontali, seminari con esperti e operatori del settore, visite tecniche e il viaggio studio all'estero. Le attività così descritte corrispondono a 20 Crediti Formativi Universitari, certificati a fine Corso previo superamento dell'esame finale.
Destinatari
Operatori del settore ortofrutticolo inseriti nelle diverse aree di attività (commerciale, marketing, vendita, gestionale, rapporti esterni, amministrazione, logistica); neo-assunti in azienda privi di esperienze tecniche specifiche; liberi professionisti da tempo inseriti nel settore ma che cercano di aggiornare, ampliare e completare la loro preparazione tecnica con conoscenze di tipo manageriale.
Requisiti di accesso e quota di iscrizione
Il Corso è aperto a due profili:
- Laurea e minima esperienza lavorativa nel settore ortofrutticolo e/o agroalimentare: iscrizione come partecipante "studente" con versamento della quota di € 3.000 in un'unica rata al momento dell'immatricolazione e acquisizione dei 20 Crediti Formativi Universitari a fine Corso;
- Diploma e significativa esperienza lavorativa nel settore ortofrutticolo e/o agroalimentare: iscrizione come partecipante "uditore" con versamento della quota di € 2.500 in un'unica rata di una quota d'iscrizione e conseguimento del certificato di partecipazione finale.
Programma e project work
I principali insegnamenti sono:
- Strategie competitive e di mercato
- Controllo e pianificazione aziendale
- Distribuzione e logistica
- Politiche di internazionalizzazione
- Innovazione di prodotto e di processo
Non sono previsti esami intermedi bensì un'unica prova finale che consiste nella presentazione di un "project work". La metodologia del project work contraddistingue questo Corso: gli studenti verranno divisi in gruppi e dovranno predisporre un piano di lancio di un nuovo prodotto/servizio nel settore ortofrutticolo, con la possibilità di approfondire tematiche specifiche del corso. Un metodo efficace non solo di applicazione delle conoscenze e delle competenze sviluppate, ma anche un'occasione di condivisione delle informazioni e del know-how, applicando logiche di team work e negoziazione.
Calendario
L'inizio delle lezioni è previsto per venerdì 12 dicembre 2014. Il calendario delle attività si concluderà indicativamente in aprile 2015, con lezioni due giorni a settimana: il venerdì (tutto il giorno) e il sabato (prevalentemente la mattina). È previsto un obbligo di frequenza del 70%. Il viaggio studio in Francia si svolgerà presumibilmente a marzo 2015 (i dettagli verranno forniti durante il corso).
Bando, selezione e immatricolazioni
Il bando è disponibile al seguente link: http://www.unibo.it/it/didattica/corsi-di-alta-formazione/2014-2015/freschi_e_trasformati_ortofrutticoli_economia_innovazione_mercati
Sarà possibile effettuare la pre-iscrizione fino alle ore 13.00 del 28 ottobre 2014.
La selezione non prevede test ma sarà effettuata per titoli e curriculum vitae. Le immatricolazioni potranno essere effettuate dal 19 novembre al 3 dicembre 2014.
Per informazioni
Sede Didattica:
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari
Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
V.le G. Fanin 50 - II° piano
40127 Bologna
Web: www.distal.unibo.it
Chiara Cecchetto
Tel.: (+39) 051 2096 158
Fax: (+39) 051 2096 162
Email: chiara.cecchetto@unibo.it
Claudia Ferreyra
Tel.: (+39) 051 2096 149
Fax: (+39) 051 2096 162
Email: viva.com@tin.it