Bielorussia: ricercatori sviluppano patate blu e rosa
Le patate saranno blu, rosa e viola e, secondo Ivan Kalyadka, che dirige il Centro di ricerca per la pataticoltura e l'orticoltura presso l'Accademia delle Scienze bielorussa, avranno un sapore gustoso quanto quelle comuni bianco-gialle.
Ora che il processo di breeding durato nove anni è completo, le nuove varietà di patate sono in fase di test. Una volta ricevuto il via libera, la coltivazione avverrà su ampia scala. I ricercatori sperano di utilizzare i nuovi tuberi per svariati prodotti, tra cui patatine fritte in sacchetto e purè istantanei.
La patata è un ingrediente chiave della cucina bielorussa e viene utilizzata in piatti tipici quali draniki (frittelle di patate) e babka (torta lievitata).
I tuberi dai colori non tradizionali non sono una novità: vengono infatti sviluppati dovunque. Un esempio è la "Adirondack Blue", una patata creata presso la Cornell University, negli Stati Uniti. Non è ancora ben chiaro se le patate sviluppate dai ricercatori bielorussi siano simili a varietà già esistenti o se si tratti di tuberi innovativi.
Fonte: bbc.com
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.