"Ooho!": l'acqua diventa portatile grazie a una doppia membrana di alghe"
Da sinistra: Rodrigo Garcia Gonzales, Guillaume Couche e Pierre Paslier.
"Ooho!" rappresenta un nuovo tipo di packaging che propone un'alternativa alla classica bottiglia di plastica. "Utilizzando la sferificazione, tecnica della gastronomia molecolare, l'acqua viene incapsulata in una doppia membrana gelatinosa. La tecnica consiste nell'applicazione di alginato di sodio (E 401), un prodotto naturale estratto da alcuni tipi di alghe marroni, e cloruro di calcio (E-509) in proporzioni reali al fine di generare una gelificazione dell'esterno del liquido. L'imballo finale che ne risulta - continuano i tre designer - è semplice, economico, resistente, igienico, biodegradabile e commestibile."
La sferificazione è un processo culinario che consiste nel modellare un liquido in sfere che visivamente e strutturalmente sembrano caviale. La tecnica è stata resa famosa dallo chef spagnolo Ferràn Adria, che l'ha introdotta nel proprio ristorante elBulli. "Ooho!" applica una versione evoluta della sferificazione a uno degli elementi più essenziali per la vita, l'acqua.
Dopo varie sperimentazioni con diversi ingredienti, proporzioni e dimensioni, è stata trovata la giusta "ricetta". "Ooho!" è caratterizzato da una doppia membrana gelatinosa, disponibile in diversi calibri. La doppia membrana protegge l'interno secondo norme igieniche e consente di posizionare tra i due strati etichette identificative senza necessità di adesivi.
Inoltre, è possibile la manipolazione dell'acqua allo stato solido (ghiaccio) durante la fase dell'incapsulamento, al fine di rendere le sfere più grandi e confinare all'esterno gli elementi, il calcio e l'alga, che compongono la membrana.
Elaborazione FreshPlaza su fonte designboom.com e lexus-int.com