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Cile: un forte esportatore netto di frutta

E' sicuramente la banana, con le sue 190.887 tonnellate, registrate nel 2012, il prodotto maggiormente importato in Cile. Le banane, che rappresentano l'83% delle importazioni di frutta nel paese, sono seguite da: ananas (20.146 tonnellate), limoni (4.497 ton), anguria (3.774 ton) e, infine, mango con 3.421 tonnellate.


Fonte: ITC Trade Map

In base ai dati diffusi da ITC Trade Map, è l'Ecuador il principale paese fornitore di frutta per il Cile, con un'enorme fetta di mercato, pari al 90%. A seguire solo il Perù con una quota di esportazioni pari al 4% e gli Stati Uniti d'America con un 2%.


Fonte: ITC Trade Map

Diversi i dati relativi alle importazioni di verdura, che complessivamente si attestano a 18.081 tonnellate. Al primo posto si posizionano le cipolle che, nel 2012, hanno raggiunto 5.034 tonnellate con un aumento del 35% nel quinquennio precedente rispetto al CAGR (Tasso di crescita annuale composto). Subito dopo troviamo i fagioli con 4.627 tonnellate, l'aglio con 4.300 calato del 28% rispetto al CAGR riferito ai 5 anni prima, la zucca con 1.445 tonnellate e la patate con 1.046 tonnellate.


Fonte: ITC Trade Map

Il maggiore paese esportatore, nel caso delle verdure fresche, è il Perù con una quota percentuale pari al 67%, seguito dalla Cina con un 23% e dall'Argentina con l'8% del mercato.


Fonte: ITC Trade Map

Export
Molto più consistenti risultano invece i dati relativi alle esportazioni. Per quanto riguarda la frutta il Cile, nel 2012, ha esportato 2.601.259 tonnellate così suddivise: 812.090 ton di uva, 761.725 ton di mele, 218.284 ton di kiwi, 134.422 ton di pere, 104.411 ton di prugne, 94.224 ton di pesche, 91.527 ton di avocado, 73.589 ton di uvetta, 69.126 ton di mirtilli rossi.


Fonte: ITC Trade Map

Questi prodotti sono stati indirizzati principalmente agli Stati Uniti d'America (il 32%) e all'Olanda (9%). Un 5% di frutta cilena è poi stato destinato a Colombia e Cina mentre un 4% al Regno Unito, alla Russia e al Brasile.


Fonte: ITC Trade Map

Meno elevate sono state infine le esportazioni di verdura: 36.364 tonnellate di cipolla, 12.544 tonnellate di aglio e poco più di 1.000 tonnellate di patate.


Fonte: ITC Trade Map

In questo caso, i dati ITC Trade Map, ci dicono che i paesi destinatari dei prodotti orticoli cileni sono Stati Uniti d'America (21%), Regno Unito (16%), Messico (15%), Spagna (15%), Brasile (10%) e molti altri paesi europei e sud americani.


Fonte: ITC Trade Map