Germania: le fragole della Renania in anticipo di due settimane
Le fragole della Renania sono disponibili da aprile a dicembre. Nelle serre, i fiori delle fragole vengono impollinati con api o bombi. Grazie al fatto che le colture sono effettuate in fuori suolo, su substrati collocati ad una determinata altezza, la raccolta delle fragole risulta agevolata.
Questa modalità di produzione è piuttosto costosa, sia in termini di tempo che di denaro. Di conseguenza, le prime fragole della regione sono molto più care di quelle importate. D'altra parte, i tragitti più brevi per arrivare sul mercato permettono di effettuare la raccolta nel momento del giusto grado di maturazione e di ottimale colorazione: in questo modo, i consumatori possono gustare le fragole raccolte il giorno stesso, godendo di tutto il loro sapore e aroma. Queste fragole sono molto delicate e devono essere consumate il prima possibile.
Con l'aumento delle temperature e delle ore di sole, si procederà alla raccolta del prodotto all'interno dei tunnel di plastica. Con oltre 250 ettari di coltivazioni di fragole, la Renania è una delle zone produttrici più importanti della Germania.
I consumi tedeschi di fragole nel 2012/13
Durante la stagione 2012/13, i consumatori tedeschi hanno acquistato circa 279.000 tonnellate di fragole. Questo significa circa 3,4 kg pro capite. Secondo i dati preliminari dell'istituto tedesco 'Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung' (BLE), nel 2013 la maggior parte delle fragole è arrivata dalla Spagna (circa 88.000 tonnellate); a seguire, le forniture olandesi e italiane.
In Germania, le fragole vengono coltivate su oltre 15.000 ettari e faranno il loro ingresso sul mercato nelle prossime settimane. Poco prima dell'inizio della stagione, il BLE ha pubblicato alcuni consigli per i consumatori: "I prodotti offerti devono presentare un color rosso omogeneo, avere una rosetta di foglie fresca e verde e un odore aromatico. Riguardo a queste caratteristiche, si deve tenere conto che, una volta raccolte, le fragole non proseguono la maturazione. La presenza di parti bianche è segno di una maturazione incompleta."
Le fragole sono estremamente sensibili alla pressione, tuttavia, piccoli segni di pressione superficiali non influiscono sul gusto e sulla conservabilità. Nel caso di frutti con ammaccature umide, il deterioramento è veloce e può intaccare anche i frutti vicini. Perciò, al momento dell'acquisto, è preferibile controllare anche il fondo del contenitore. Delle tracce di succo sul fondo sono segno di frutti ammaccati. "Le fragole hanno una conservabilità limitata. Le variazioni di temperature o l'umidità e il clima caldo influenzano la conservabilità di questi frutti. I frutti asciutti e non danneggiati possono essere conservati nel frigorifero fino a due giorni", secondo quanto riporta il BLE.
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