"Il nostro obiettivo – spiega a FreshPlaza il titolare Luca Salvatori – è quello di raggiungere livelli eccellenti per quanto riguarda la qualità dei nostri prodotti. A tal fine stiamo gradualmente convertendo molte nostre colture al sistema di produzione 'fuori suolo' che, oltre ad abbattere in prospettiva i costi, consente anche di avere il costante controllo delle coltivazioni dal punto di vista igienico-sanitario".
L'azienda agricola Salvatori può contare su un totale di 11 ettari di superficie coltivata, di cui 10 a campo aperto e oltre un ettaro a serra.
"Coltiviamo diversi tipi di prodotti – ha aggiunto Luca Salvatori – Quelli che ci fanno registrare numeri più importanti sono sicuramente le fragole, i meloni e le angurie. Per quanto riguarda le fragole, tutte di varietà Ventana e Najad, tra metà marzo e luglio riusciamo a raccogliere tra le 80 e le 90 casse al giorno".
"Per i meloni, presenti sia nella varietà liscia che retata, tra giugno e luglio i circa 3 ettari coltivati in parte a serra e in parte liberi, ci permettono di raccogliere attorno alle 90 tonnellate. Anche le angurie occupano un ruolo importante per i nostri fatturati: abbiamo infatti tra i 3.000 e i 4.000 metri di superficie a campo aperto e 1.500 metri coltivati sotto serra".
"Oltre che per le fragole, la tecnica di coltivazione idroponica è stata utilizzata per i pomodori coltivati su 1.500 metri, con risultati che l'azienda definisce più che soddisfacenti".
Tra le altre colture offerte dall'azienda troviamo: zucchine, melanzane, peperoni, carciofi, agretti, cicoria e diversi alberi da frutto, in modo particolare piante di susine di oltre 10 anni.
"Da qualche tempo – ha illustrato ancora a FreshPlaza il titolare dell'azienda agricola – stiamo puntando sulla lattuga Salanova, un prodotto che vogliamo proporre ad un mercato di nicchia. Al momento abbiamo già piantato 10.000 piante e per l'autunno puntiamo ad arrivare a 50.000, divise tra la varietà verde e quella rossa".
"Per quanto riguarda la vendita – ha detto Luca Salvatori – i nostri prodotti vengono principalmente conferiti ai mercati tra cui il Mercato Ortofrutticolo di Latina (Mol) e ai commercianti della zona".
"In futuro però abbiamo in cantiere dei progetti che guardano anche ai mercati esteri. E' già in agenda un investimento riguardante le erbe fresche, principalmente salvia, rosmarino e menta che contiamo di esportare in Germania. Tra le altre sfide anche quella di trasformare almeno un altro ettaro di superficie coltivata a serra e la realizzazione di un laboratorio per trasformazione degli ortaggi in III e IV gamma."
Proprio in questi mesi, inoltre, sono in corso dei lavori per la realizzazione di un articolato sistema di sub-irrigazione al quale si affianca anche il progetto del floating system attraverso l'impiego di vasche riempite con le giuste soluzioni nutritive per gli ortaggi.
"Stiamo investendo molto in questa avventura – ha concluso Luca Salvatori – Finora la tecnica idroponica ci ha portato risultati positivi. Ci auguriamo di poter dire lo stesso con la sub-irrigazione e il floating system".
Per maggiori informazioni:
Agricola Salvatori
Via Maina, 31/a
04018 Sezze Scalo (Latina) – Italy
Tel.: (+39) 327 2468205