Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Le coperture di plastica proteggono le piante di kiwi dal batterio Psa-V

Attualmente, i coltivatori di kiwi di Nuova Zelanda e Italia stanno provando a contrastare la batteriosi dell'actinidia (agente patogeno Psa-V) mediante l'utilizzo di coperture di plastica. A quanto pare, i primi risultati sono promettenti. Anche se la ricerca è ancora in corso, i riscontri preliminari hanno dimostrato che le coperture plastiche sono efficaci nel frenare la minaccia del batterio Psa-V per le piante di kiwi.

Secondo John Holwerda, un coltivatore di kiwi neozelandese: "Vento, pioggia e gelo sono le principali cause della diffusione della batteriosi nei nostri frutteti e avevamo bisogno di provare qualcosa di nuovo. La soluzione era un ambiente di coltivazione chiuso e protetto. Del resto, i coltivatori serricoli di tutto il mondo hanno dimostrato che un ambiente controllato può essere fondamentale nella lotta alle fitopatie batteriche."

Il sistema è in fase di sperimentazione nei vigneti di kiwi: la copertura di plastica arriva fino a 3 metri sopra la chioma delle piante e può essere installata su frutteti già esistenti. "Fondamentalmente, si tratta di un tunnel di plastica aperto e, anche se il batterio Psa-V si trova ancora sulle piante, privato delle condizioni di umidità in cui di solito prospera, non può più decimare le piante protette", ha riferito Holwerda.

Test simili sono in svolgimento anche in Italia e con esperimenti che stanno utilizzando le coperture per la grandine e le coperture in plastica. In uno dei test con la varietà di kiwi Zespri Hort 16A, a polpa gialla, le piante sotto le reti di protezione per la grandine sono state infettate significativamente e la maggior parte del raccolto è andato perduto; è previsto invece che le piante protette dalle coperture di plastica riusciranno a consentire la raccolta fino al 98% dei frutti.

In Nuova Zelanda, i risultati previsti sono gli stessi. "Sebbene le coperture rappresentino un alto costo iniziale, i profitti, in particolare quelli della produzione di kiwi a polpa gialla, giustificano l'adozione di questa nuova tecnologia e sembrano proprio essere una valida opzione per la protezione contro la minaccia più grande per l'industria del kiwi", conclude Holwerda.

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 24/10/2013

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

09/02/2016 Capespan e Yupaa stringono un'alleanza strategica in India
09/02/2016 Seminis ® dedica una Grower Academy al melone: grande entusiasmo e soddisfazione
09/02/2016 Interpoma 2016 festeggia la decima edizione
09/02/2016 WAPA rilascia le stime relative al raccolto di mele e pere dell'emisfero sud
09/02/2016 Cancro batterico dell'actinidia: il batterio Psa sopravvive su altre specie vegetali
09/02/2016 VI.P: l'Italia resta il mercato principale, ma sono in crescita le destinazioni europee
08/02/2016 Spagna: termine anticipato per la stagione dei cachi, con prezzi migliori
08/02/2016 La batteriosi favorisce la suscettibilita' dei kiwi ai marciumi post-raccolta
08/02/2016 Val Venosta: le opportunita' derivanti dalle colture di nicchia
01/02/2016 RK Growers: distributore unico in Europa di una nuova linea di frutta e verdura disidratata
01/02/2016 Le mele Melinda a Berlino per Fruit Logistica 2016
01/02/2016 Sudafrica: ZZ2 esporta i primi mango in Europa
01/02/2016 Paesi Bassi: record per l'import-export di frutta e verdura nel 2015
01/02/2016 L'India e' il secondo maggior produttore di frutta al mondo
01/02/2016 Natural Tropic: "Non ci sono abbastanza avocado per soddisfare la domanda"
01/02/2016 La Spagna e' pronta a esportare frutta estiva in Cina
01/02/2016 Fresh Trade Belgium: mele e pere negli States solo dal 2017
01/02/2016 Quel qualcosa in piu'... con la nuova comunicazione, MelaPiu' arriva sulla tavola dei foodies
01/02/2016 La mela Junami per la prima volta a Fruit Logistica con un proprio stand
01/02/2016 Resoconto del 19mo Congresso Nazionale sull'Uva da Tavola

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*