Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Le coperture di plastica proteggono le piante di kiwi dal batterio Psa-V

Attualmente, i coltivatori di kiwi di Nuova Zelanda e Italia stanno provando a contrastare la batteriosi dell'actinidia (agente patogeno Psa-V) mediante l'utilizzo di coperture di plastica. A quanto pare, i primi risultati sono promettenti. Anche se la ricerca è ancora in corso, i riscontri preliminari hanno dimostrato che le coperture plastiche sono efficaci nel frenare la minaccia del batterio Psa-V per le piante di kiwi.

Secondo John Holwerda, un coltivatore di kiwi neozelandese: "Vento, pioggia e gelo sono le principali cause della diffusione della batteriosi nei nostri frutteti e avevamo bisogno di provare qualcosa di nuovo. La soluzione era un ambiente di coltivazione chiuso e protetto. Del resto, i coltivatori serricoli di tutto il mondo hanno dimostrato che un ambiente controllato può essere fondamentale nella lotta alle fitopatie batteriche."

Il sistema è in fase di sperimentazione nei vigneti di kiwi: la copertura di plastica arriva fino a 3 metri sopra la chioma delle piante e può essere installata su frutteti già esistenti. "Fondamentalmente, si tratta di un tunnel di plastica aperto e, anche se il batterio Psa-V si trova ancora sulle piante, privato delle condizioni di umidità in cui di solito prospera, non può più decimare le piante protette", ha riferito Holwerda.

Test simili sono in svolgimento anche in Italia e con esperimenti che stanno utilizzando le coperture per la grandine e le coperture in plastica. In uno dei test con la varietà di kiwi Zespri Hort 16A, a polpa gialla, le piante sotto le reti di protezione per la grandine sono state infettate significativamente e la maggior parte del raccolto è andato perduto; è previsto invece che le piante protette dalle coperture di plastica riusciranno a consentire la raccolta fino al 98% dei frutti.

In Nuova Zelanda, i risultati previsti sono gli stessi. "Sebbene le coperture rappresentino un alto costo iniziale, i profitti, in particolare quelli della produzione di kiwi a polpa gialla, giustificano l'adozione di questa nuova tecnologia e sembrano proprio essere una valida opzione per la protezione contro la minaccia più grande per l'industria del kiwi", conclude Holwerda.

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 24/10/2013

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

29/05/2015 Nuova Zelanda: T&G apre un nuovo ufficio a Shanghai
29/05/2015 Hispalco: "In calo del 30% la produzione di pesche e nettarine della Murcia"
29/05/2015 Le ciliegie di Pecetto Torinese: una produzione con 100 anni di storia!
29/05/2015 Dichiarazione ufficiale dell'azienda Adama sull'eccessivo diradamento di frutticini di melo nel Cuneese
29/05/2015 Prima stagione per la mela Fujion presso il Consorzio MelaPiu'
29/05/2015 Giancarlo Minguzzi: "Pesche e nettarine, precoci ottime per qualita'. E i volumi nella norma aiutano"
29/05/2015 In Romagna ciliegie e albicocche precoci rovinate dalla pioggia
29/05/2015 Cile: produzione di susine in recupero nei volumi, ma serve un'opera di rinnovamento varietale
29/05/2015 Cile: i due volti della campagna estera delle ciliegie nel 2015
29/05/2015 Assessore Gianni Fava: "Pronto a sostenere una Dop per il Melone Viadanese"
28/05/2015 USA: il peggiore spreco di mele nella storia dello Stato di Washington
28/05/2015 Freschezza e gusto sono i segreti dei piccoli frutti dell'Alto Adige
28/05/2015 Andria (BT): uva Italia e foglie di vite, soluzioni all'avanguardia dal CRB
28/05/2015 Castellaneta Marina (TA): presentata la varieta' di albicocco Pricia
28/05/2015 E' arrivata la novita' Chiquita per l'estate... il Frullato Bio Stagionale!
27/05/2015 Selezionati i progetti under 35 vincitori dell'edizione 2015 di "A Designer A Day"
27/05/2015 Come gustare il kiwano: 5 idee per mangiare il melone cornuto
27/05/2015 Mele Gala neozelandesi negli Stati Uniti, carenza di avocado nel Regno Unito
27/05/2015 Flessione fisiologica per i listini della frutta primaverile-estiva
27/05/2015 Cia Cuneo: aumenta il consumo di fragole, ma sempre meno di prodotto locale

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*