Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Le coperture di plastica proteggono le piante di kiwi dal batterio Psa-V

Attualmente, i coltivatori di kiwi di Nuova Zelanda e Italia stanno provando a contrastare la batteriosi dell'actinidia (agente patogeno Psa-V) mediante l'utilizzo di coperture di plastica. A quanto pare, i primi risultati sono promettenti. Anche se la ricerca è ancora in corso, i riscontri preliminari hanno dimostrato che le coperture plastiche sono efficaci nel frenare la minaccia del batterio Psa-V per le piante di kiwi.

Secondo John Holwerda, un coltivatore di kiwi neozelandese: "Vento, pioggia e gelo sono le principali cause della diffusione della batteriosi nei nostri frutteti e avevamo bisogno di provare qualcosa di nuovo. La soluzione era un ambiente di coltivazione chiuso e protetto. Del resto, i coltivatori serricoli di tutto il mondo hanno dimostrato che un ambiente controllato può essere fondamentale nella lotta alle fitopatie batteriche."

Il sistema è in fase di sperimentazione nei vigneti di kiwi: la copertura di plastica arriva fino a 3 metri sopra la chioma delle piante e può essere installata su frutteti già esistenti. "Fondamentalmente, si tratta di un tunnel di plastica aperto e, anche se il batterio Psa-V si trova ancora sulle piante, privato delle condizioni di umidità in cui di solito prospera, non può più decimare le piante protette", ha riferito Holwerda.

Test simili sono in svolgimento anche in Italia e con esperimenti che stanno utilizzando le coperture per la grandine e le coperture in plastica. In uno dei test con la varietà di kiwi Zespri Hort 16A, a polpa gialla, le piante sotto le reti di protezione per la grandine sono state infettate significativamente e la maggior parte del raccolto è andato perduto; è previsto invece che le piante protette dalle coperture di plastica riusciranno a consentire la raccolta fino al 98% dei frutti.

In Nuova Zelanda, i risultati previsti sono gli stessi. "Sebbene le coperture rappresentino un alto costo iniziale, i profitti, in particolare quelli della produzione di kiwi a polpa gialla, giustificano l'adozione di questa nuova tecnologia e sembrano proprio essere una valida opzione per la protezione contro la minaccia più grande per l'industria del kiwi", conclude Holwerda.

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 24/10/2013

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

18/04/2014 Nuova Zelanda: aggiornamento sulla diffusione della batteriosi virulenta del kiwi (Psa-V)
18/04/2014 Germania: le fragole della Renania in anticipo di due settimane
18/04/2014 Regno Unito: in arrivo la stagione delle ciliegie piu' lunga e produttiva mai avuta
18/04/2014 PrimLand da' il via alla stagione del kiwi cileno
18/04/2014 Matias Perdomo: "Gli ospiti erano felicissimi: hanno mangiato la Candoga per tutto il tempo"
18/04/2014 CReSO: in distribuzione il volume "Frutticoltura sostenibile in Piemonte - Linee tecniche 2014"
18/04/2014 VOG: piu' di 110.000 giocate al concorso "Win!Marlene®" in Italia, Spagna e Belgio
18/04/2014 Azienda Racemus (BA): il moderno contadino 2.0 "Testa di Chicco" delinea la campagna uve 2014
17/04/2014 Confetture casalinghe di frutta senza l'aggiunta di zucchero grazie a Steviagem
17/04/2014 Ilenio Bastoni: crescita a due cifre per export e marche del Gruppo Apofruit
17/04/2014 AGER Melo saggia l'efficacia di nuovi prodotti ad azione diradante
17/04/2014 Ismea: situazione frutta fresca nella 15ma settimana del 2014
16/04/2014 India: gli arilli di melagrane pronti per nuovi mercati
16/04/2014 La neozelandese Seeka punta ad espandersi nel settore avocado
16/04/2014 Peru': in aumento i volumi di avocado per questa stagione
16/04/2014 "Anche per quest'anno la nostra campagna fragole finisce qui, per colpa di una condotta idrica in stato pietoso"
16/04/2014 Termanini (OP Lagnasco Group): "Speriamo che l'anticipo produttivo per la frutta estiva si mantenga tale in tutti gli areali"
15/04/2014 Il clima riduce la produzione di uva sudamericana
15/04/2014 Giancarlo Minguzzi: "In Emilia-Romagna per le drupacee si prospetta un buon debutto di stagione"
15/04/2014 Belgio: la Drosophila suzukii minaccia i produttori di frutta

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *