Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Le coperture di plastica proteggono le piante di kiwi dal batterio Psa-V

Attualmente, i coltivatori di kiwi di Nuova Zelanda e Italia stanno provando a contrastare la batteriosi dell'actinidia (agente patogeno Psa-V) mediante l'utilizzo di coperture di plastica. A quanto pare, i primi risultati sono promettenti. Anche se la ricerca è ancora in corso, i riscontri preliminari hanno dimostrato che le coperture plastiche sono efficaci nel frenare la minaccia del batterio Psa-V per le piante di kiwi.

Secondo John Holwerda, un coltivatore di kiwi neozelandese: "Vento, pioggia e gelo sono le principali cause della diffusione della batteriosi nei nostri frutteti e avevamo bisogno di provare qualcosa di nuovo. La soluzione era un ambiente di coltivazione chiuso e protetto. Del resto, i coltivatori serricoli di tutto il mondo hanno dimostrato che un ambiente controllato può essere fondamentale nella lotta alle fitopatie batteriche."

Il sistema è in fase di sperimentazione nei vigneti di kiwi: la copertura di plastica arriva fino a 3 metri sopra la chioma delle piante e può essere installata su frutteti già esistenti. "Fondamentalmente, si tratta di un tunnel di plastica aperto e, anche se il batterio Psa-V si trova ancora sulle piante, privato delle condizioni di umidità in cui di solito prospera, non può più decimare le piante protette", ha riferito Holwerda.

Test simili sono in svolgimento anche in Italia e con esperimenti che stanno utilizzando le coperture per la grandine e le coperture in plastica. In uno dei test con la varietà di kiwi Zespri Hort 16A, a polpa gialla, le piante sotto le reti di protezione per la grandine sono state infettate significativamente e la maggior parte del raccolto è andato perduto; è previsto invece che le piante protette dalle coperture di plastica riusciranno a consentire la raccolta fino al 98% dei frutti.

In Nuova Zelanda, i risultati previsti sono gli stessi. "Sebbene le coperture rappresentino un alto costo iniziale, i profitti, in particolare quelli della produzione di kiwi a polpa gialla, giustificano l'adozione di questa nuova tecnologia e sembrano proprio essere una valida opzione per la protezione contro la minaccia più grande per l'industria del kiwi", conclude Holwerda.

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 24/10/2013

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

27/05/2016 Nuovo sito web per le mele Marlene ®
27/05/2016 Da Cesena giunge un imperativo: la fragola si orienti alle esigenze del mercato
27/05/2016 Battistini Vivai si da' come obiettivo un milione di piantine di bacche nel 2016
27/05/2016 Mela Val Venosta, decumulo regolare e rosse soddisfacenti
26/05/2016 Serbia: il clima ostacola la produzione di fragole precoci
26/05/2016 Uva da tavola sudafricana: in leggero calo la produzione, cresce l'areale nella stagione 2015/16
26/05/2016 Il Peru' investe nella produzione di uva da tavola
26/05/2016 Listini in generale flessione per albicocche, ciliegie e fragole: aumentano i volumi ma le condizioni climatiche rallentano i consumi
26/05/2016 Il kiwi italiano piace sempre di piu' in Cina
25/05/2016 Costa Rica: previsto un mercato migliore per gli ananas
25/05/2016 Il Bangladesh cerca nuovi fornitori di mele
25/05/2016 Bosnia ed Erzegovina: il gelo danneggia il 60-90% delle pomacee
25/05/2016 Nel Regno Unito berries e fragole mettono l'acceleratore e sorpassano banane e mele come frutti piu' venduti
25/05/2016 Non solo drupacee precoci: in Basilicata lamponi e mirtilli anche in pieno inverno
25/05/2016 L'importanza dell'irrigazione a goccia nell'actinidia
25/05/2016 Piemonte: sta per concludersi una difficile stagione commerciale delle mele
25/05/2016 OP Agricola Campidanese intende triplicare la sua produzione di fragole
24/05/2016 Toscana: sui castagni dell'Amiata c'e' di nuovo il cinipide
24/05/2016 Jingold tra i protagonisti ortofrutticoli alla fiera Rimini Wellness
24/05/2016 Piu' energia e gusto con i Morsi di frutta di Fresco Senso

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*