Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Le coperture di plastica proteggono le piante di kiwi dal batterio Psa-V

Attualmente, i coltivatori di kiwi di Nuova Zelanda e Italia stanno provando a contrastare la batteriosi dell'actinidia (agente patogeno Psa-V) mediante l'utilizzo di coperture di plastica. A quanto pare, i primi risultati sono promettenti. Anche se la ricerca è ancora in corso, i riscontri preliminari hanno dimostrato che le coperture plastiche sono efficaci nel frenare la minaccia del batterio Psa-V per le piante di kiwi.

Secondo John Holwerda, un coltivatore di kiwi neozelandese: "Vento, pioggia e gelo sono le principali cause della diffusione della batteriosi nei nostri frutteti e avevamo bisogno di provare qualcosa di nuovo. La soluzione era un ambiente di coltivazione chiuso e protetto. Del resto, i coltivatori serricoli di tutto il mondo hanno dimostrato che un ambiente controllato può essere fondamentale nella lotta alle fitopatie batteriche."

Il sistema è in fase di sperimentazione nei vigneti di kiwi: la copertura di plastica arriva fino a 3 metri sopra la chioma delle piante e può essere installata su frutteti già esistenti. "Fondamentalmente, si tratta di un tunnel di plastica aperto e, anche se il batterio Psa-V si trova ancora sulle piante, privato delle condizioni di umidità in cui di solito prospera, non può più decimare le piante protette", ha riferito Holwerda.

Test simili sono in svolgimento anche in Italia e con esperimenti che stanno utilizzando le coperture per la grandine e le coperture in plastica. In uno dei test con la varietà di kiwi Zespri Hort 16A, a polpa gialla, le piante sotto le reti di protezione per la grandine sono state infettate significativamente e la maggior parte del raccolto è andato perduto; è previsto invece che le piante protette dalle coperture di plastica riusciranno a consentire la raccolta fino al 98% dei frutti.

In Nuova Zelanda, i risultati previsti sono gli stessi. "Sebbene le coperture rappresentino un alto costo iniziale, i profitti, in particolare quelli della produzione di kiwi a polpa gialla, giustificano l'adozione di questa nuova tecnologia e sembrano proprio essere una valida opzione per la protezione contro la minaccia più grande per l'industria del kiwi", conclude Holwerda.

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 24/10/2013

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

19/12/2014 Nuova Zelanda: aggiornamento sulla diffusione della batteriosi virulenta del kiwi (Psa-V)
19/12/2014 Frutticoltura: l'Italia punti sulla qualita'
19/12/2014 Sudafrica: crollo del 30% nei volumi di litchi
19/12/2014 Marocco: la produzione di mele raggiunge le 600.000 tonnellate all'anno
19/12/2014 Nuova Zelanda: rendimenti record per i produttori di kiwi Zespri
18/12/2014 Sunset (USA): disponibili i primi volumi di fragole invernali di grande calibro
18/12/2014 Monsanto: resoconto del Grower Academy cucurbitacee Seminis® in Sicilia
18/12/2014 Ismea: situazione frutta fresca nella 50ma settimana del 2014
18/12/2014 Ortofrutta Mele: "Se il commercio ortofrutticolo vuoi farlo bene, non puoi farlo a distanza"
17/12/2014 Cile: la fornitura di uva da tavola comincia tardi ma con volumi maggiori
17/12/2014 Assomela: produzione di mele e situazione di mercato per la stagione 2014/15
17/12/2014 Non e' festa senza frutta in guscio: prezzi medi all'origine stabili nelle prime settimane di dicembre
17/12/2014 Ernesto Fornari: "Canova mette il turbo all'export del bio"
17/12/2014 OP Agricola Hortoitalia: "Ci aspettiamo che il marchio Viviana riscatti l'immagine dell'uva da tavola italiana e crei valore aggiunto"
16/12/2014 Washington (USA): pubblicato il rapporto annuale sulle scorte di mele
16/12/2014 Ugo Palara (Agrintesa): il "grande" Brasile e' un'opportunita' anche per la frutta made in Italy
16/12/2014 Il kiwi italiano scavalca quello francese nelle preferenze degli importatori
16/12/2014 Il Club Candonga compie un anno: Carmela Suriano traccia un bilancio per la fragola top quality
16/12/2014 Abate Fetel: risulta gia' venduto il 45% del prodotto
16/12/2014 Redmoon ® Surprise: Escande e KIKU sorprendono con le mele a polpa rossa

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*