Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Pomodoro arancione: una fonte di licopene migliore di quello rosso

I pomodori arancioni (chiamati tangerine tomatoes perché ricordano, come colorazione, dei mandarini) sono tondi, succosi e leggermente più dolci di qualsiasi altro pomodoro rosso. Negli Stati Uniti, i pomodori arancioni sono venduti stagionalmente nei mercatini dei produttori agricoli: si tratta di "pomodori cimelio" o "pomodori della tradizione" (heirloom tomatoes), cioè quelli che si coltivavano prima del 1800 e che per secoli deliziarono i palati dei nostri antenati.

Oltre al colore attraente ed al gusto piacevole, c'è un'altra ragione che rende questi pomodori eccellenti. Lo studio condotto dal chimico Betty J. Burry e dal biologo Betty K. Ishida ha evidenziato che i pomodori arancioni contengono più licopene (importante molecola antiossidante) dei comuni pomodori rossi.

La differenza è dovuta alla forma chimica del licopene, che nei pomodori rossi si presenta in forma trans mentre nei pomodori arancioni in forma tetra-cis. Ricerche condotte in California ed in Ohio (USA) hanno infatti dimostrato che la forma tetra-cis del licopene è più efficientemente assorbita dal nostro organismo rispetto alla forma trans.

Lo studio, condotto nell'arco di un mese in California ha coinvolto 21 persone adulte volontarie, uomini e donne, ai quali è stato chiesto di non assumere alcun prodotto fresco, pomodori o altri frutti ed ortaggi contenenti licopene per una settimana. Nella seconda e terza settimana a queste persone veniva somministrato un pranzo speciale preparato presso l'ARS-Western Human Nutrition Research center a Davis. Il pasto consisteva in chili con fagioli con salsa preparata o con pomodori rossi o con pomodori arancioni, una baguette, burro ed un'insalata verde condita.

Settimanalmente veniva analizzato il sangue di queste persone e le analisi indicavano che i livelli di licopene nel sangue erano aumentati dopo il consumo dei pasti. Inoltre, il livello di licopene nel sangue era significativamente maggiore dopo il consumo di salsa preparata con i pomodori arancioni.

Il gruppo di ricerca ha anche valutato il danno ossidativo: il licopene ed altre molecole antiossidanti, infatti, possono proteggere sia le cellule sia gli acidi grassi essenziali dall'ossidazione. Utilizzando una procedura conosciuta come "TBARS assay" i ricercatori hanno osservato che il danno ossidativo diminuiva consumando sia salsa di pomodori rossi sia salsa di pomodori arancioni, tuttavia la riduzione del danno è risultata maggiore nel regime alimentare che prevedeva il consumo di pomodori arancioni.

Data di pubblicazione: 05/07/2012
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/05/2017 La dieta flexitariana potrebbe ridurre il rischio di obesita' del 43%
25/05/2017 Da noci e mandorle un aiuto contro il tumore al colon
25/05/2017 Le proprieta' salutari dei cetrioli
25/05/2017 Carotenoidi incolori, la nuova frontiera del benessere
25/05/2017 Il finocchio combatte i sintomi piu' fastidiosi della menopausa
24/05/2017 L'incremento del consumo di carciofi fa bene al cuore
24/05/2017 Differenze nutrizionali tra mele rosse e verdi
24/05/2017 Sistema comunitario di allerta: 15 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane
23/05/2017 Calano i consumi di frutta e verdura? Aumenta il rischio di cancro e Parkinson
23/05/2017 Le virtu' delle ciliegie, 'elisir' per gli sportivi
22/05/2017 La circolazione nelle gambe migliora con piu' frutta e verdura
22/05/2017 Gli stili alimentari e la salute dei giovani in un'indagine dell'Universita' di Siena
19/05/2017 Le proprieta' e i benefici delle zucchine
18/05/2017 Mangiare un kiwi prima di andare a letto puo' aiutare a combattere l'insonnia
17/05/2017 La rucola, insalata anti-aging
17/05/2017 Estratti totali di pomodoro, speranza contro il cancro allo stomaco
16/05/2017 Orticoltura: prorogato l'uso dell'1,3-dicloropropene
15/05/2017 Grande successo per la prima edizione de I Limoni per la Ricerca
15/05/2017 Due varieta' di pomodoro del Sud contro il tumore allo stomaco
12/05/2017 Egitto: Kuwait vieta importazioni di alcuni ortaggi per elevati residui di fitofarmaci

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*