Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Pomodoro arancione: una fonte di licopene migliore di quello rosso

I pomodori arancioni (chiamati tangerine tomatoes perché ricordano, come colorazione, dei mandarini) sono tondi, succosi e leggermente più dolci di qualsiasi altro pomodoro rosso. Negli Stati Uniti, i pomodori arancioni sono venduti stagionalmente nei mercatini dei produttori agricoli: si tratta di "pomodori cimelio" o "pomodori della tradizione" (heirloom tomatoes), cioè quelli che si coltivavano prima del 1800 e che per secoli deliziarono i palati dei nostri antenati.

Oltre al colore attraente ed al gusto piacevole, c'è un'altra ragione che rende questi pomodori eccellenti. Lo studio condotto dal chimico Betty J. Burry e dal biologo Betty K. Ishida ha evidenziato che i pomodori arancioni contengono più licopene (importante molecola antiossidante) dei comuni pomodori rossi.

La differenza è dovuta alla forma chimica del licopene, che nei pomodori rossi si presenta in forma trans mentre nei pomodori arancioni in forma tetra-cis. Ricerche condotte in California ed in Ohio (USA) hanno infatti dimostrato che la forma tetra-cis del licopene è più efficientemente assorbita dal nostro organismo rispetto alla forma trans.

Lo studio, condotto nell'arco di un mese in California ha coinvolto 21 persone adulte volontarie, uomini e donne, ai quali è stato chiesto di non assumere alcun prodotto fresco, pomodori o altri frutti ed ortaggi contenenti licopene per una settimana. Nella seconda e terza settimana a queste persone veniva somministrato un pranzo speciale preparato presso l'ARS-Western Human Nutrition Research center a Davis. Il pasto consisteva in chili con fagioli con salsa preparata o con pomodori rossi o con pomodori arancioni, una baguette, burro ed un'insalata verde condita.

Settimanalmente veniva analizzato il sangue di queste persone e le analisi indicavano che i livelli di licopene nel sangue erano aumentati dopo il consumo dei pasti. Inoltre, il livello di licopene nel sangue era significativamente maggiore dopo il consumo di salsa preparata con i pomodori arancioni.

Il gruppo di ricerca ha anche valutato il danno ossidativo: il licopene ed altre molecole antiossidanti, infatti, possono proteggere sia le cellule sia gli acidi grassi essenziali dall'ossidazione. Utilizzando una procedura conosciuta come "TBARS assay" i ricercatori hanno osservato che il danno ossidativo diminuiva consumando sia salsa di pomodori rossi sia salsa di pomodori arancioni, tuttavia la riduzione del danno è risultata maggiore nel regime alimentare che prevedeva il consumo di pomodori arancioni.

Data di pubblicazione: 05/07/2012
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/04/2018 I cibi del buonumore sono frutta e verdura fresche e al naturale
20/04/2018 Nuove misure per frenare la diffusione di parassiti alimentari nei commerci
19/04/2018 I ravanelli hanno proprieta' depurative e favoriscono il rilassamento del sistema nervoso
19/04/2018 Noci, nocciole e mandorle proteggono dalla fibrillazione atriale
18/04/2018 Per la salute mentale meglio frutta e verdura fresche
17/04/2018 Life al fianco di Fondazione Umberto Veronesi per sostenere la ricerca scientifica d'eccellenza
17/04/2018 La cottura a microonde migliora il valore funzionale delle carote
17/04/2018 Le zucchine aiutano il sonno e hanno proprieta' antinfiammatorie
16/04/2018 Agrofarmaci: la Commissione UE vara un'operazione 'trasparenza'
13/04/2018 Sono le verdure a foglia a proteggere davvero la vista
12/04/2018 Cinque trucchi per rendere l'aglio piu' digeribile
12/04/2018 L'ortofrutta e lo sport: l'allenamento inizia mangiando
12/04/2018 Sorpresa: ai bambini piace anche il porro
11/04/2018 Le noci pecan sono amiche del cuore
11/04/2018 Il cetriolo ha proprieta' diuretiche e aiuta i malati di diabete
10/04/2018 Gli asparagi aiutano a tenere bassa la glicemia
10/04/2018 Dall'Istituto Italiano Alimenti Surgelati un vademecum per far mangiare le verdure ai bambini
10/04/2018 Regno Unito: in vigore la tassa sulle bevande zuccherate
10/04/2018 Fitofarmaci: senza patentino in regola si rischia anche la galera
10/04/2018 Paesi Bassi: polemica sui residui chimici in frutta e verdura d'importazione

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*