Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Pomodoro arancione: una fonte di licopene migliore di quello rosso

I pomodori arancioni (chiamati tangerine tomatoes perché ricordano, come colorazione, dei mandarini) sono tondi, succosi e leggermente più dolci di qualsiasi altro pomodoro rosso. Negli Stati Uniti, i pomodori arancioni sono venduti stagionalmente nei mercatini dei produttori agricoli: si tratta di "pomodori cimelio" o "pomodori della tradizione" (heirloom tomatoes), cioè quelli che si coltivavano prima del 1800 e che per secoli deliziarono i palati dei nostri antenati.

Oltre al colore attraente ed al gusto piacevole, c'è un'altra ragione che rende questi pomodori eccellenti. Lo studio condotto dal chimico Betty J. Burry e dal biologo Betty K. Ishida ha evidenziato che i pomodori arancioni contengono più licopene (importante molecola antiossidante) dei comuni pomodori rossi.

La differenza è dovuta alla forma chimica del licopene, che nei pomodori rossi si presenta in forma trans mentre nei pomodori arancioni in forma tetra-cis. Ricerche condotte in California ed in Ohio (USA) hanno infatti dimostrato che la forma tetra-cis del licopene è più efficientemente assorbita dal nostro organismo rispetto alla forma trans.

Lo studio, condotto nell'arco di un mese in California ha coinvolto 21 persone adulte volontarie, uomini e donne, ai quali è stato chiesto di non assumere alcun prodotto fresco, pomodori o altri frutti ed ortaggi contenenti licopene per una settimana. Nella seconda e terza settimana a queste persone veniva somministrato un pranzo speciale preparato presso l'ARS-Western Human Nutrition Research center a Davis. Il pasto consisteva in chili con fagioli con salsa preparata o con pomodori rossi o con pomodori arancioni, una baguette, burro ed un'insalata verde condita.

Settimanalmente veniva analizzato il sangue di queste persone e le analisi indicavano che i livelli di licopene nel sangue erano aumentati dopo il consumo dei pasti. Inoltre, il livello di licopene nel sangue era significativamente maggiore dopo il consumo di salsa preparata con i pomodori arancioni.

Il gruppo di ricerca ha anche valutato il danno ossidativo: il licopene ed altre molecole antiossidanti, infatti, possono proteggere sia le cellule sia gli acidi grassi essenziali dall'ossidazione. Utilizzando una procedura conosciuta come "TBARS assay" i ricercatori hanno osservato che il danno ossidativo diminuiva consumando sia salsa di pomodori rossi sia salsa di pomodori arancioni, tuttavia la riduzione del danno è risultata maggiore nel regime alimentare che prevedeva il consumo di pomodori arancioni.

Data di pubblicazione: 05/07/2012
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

29/04/2016 Il succo d'uva riduce lo stress e aiuta la memoria
28/04/2016 Obesita' e sovrappeso: un problema planetario non ancora risolto
27/04/2016 Le banane sono un aiuto per la vista
26/04/2016 In 40 anni nel mondo l'obesita' e' triplicata negli uomini e raddoppiata nelle donne
22/04/2016 Nuovi orizzonti della dieta mediterranea: svelata la nuova piramide in anteprima a Nutrimi
22/04/2016 L'export ortofrutticolo alla prova delle barriere fitosanitarie: talvolta una mission impossible
21/04/2016 Sport, frutta e verdura e vaccini: cosi' aiutiamo il sistema immunitario
20/04/2016 Il 40% dei tumori e' evitabile con uno stile di vita sano
19/04/2016 Le proprieta' benefiche della verza
18/04/2016 Un bus ortofrutticolo per i quartieri poveri di Toronto (Canada)
18/04/2016 Sistema comunitario di allerta: 15 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane
15/04/2016 Stati Uniti alle prese con i potenziali rischi collegati agli agrofarmaci. E in Europa l'EFSA studia metodi di valutazione del rischio cumulativo
15/04/2016 "Dirty Dozen": fragole, mele e nettarine i prodotti frutticoli statunitensi che contengono piu' residui
14/04/2016 Etichetta nutrizionale 2016: le nuove indicazioni obbligatorie dal prossimo dicembre
14/04/2016 Frutta e verdura nelle scuole: ok finale del Consiglio UE
13/04/2016 L'Europarlamento rimette in discussione il semplicistico sistema britannico di etichettatura a semaforo
13/04/2016 Pillola al licopene per aumentare la fertilita' maschile
12/04/2016 Compagnia assicurativa premia i clienti per il consumo di frutta e verdura
11/04/2016 Dieta mediterranea "rinforzata" per gli over 65
11/04/2016 E' boom di acne fra i ragazzi: colpa di troppi zuccheri nella dieta

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*