Ruanda: nuova varieta' di fagioli rampicanti salva l'agricoltura
L'esperimento, documentato per immagini sul Guardian, fornirà una valutazione formale dell'impatto della crescita del nuovo fagiolo sull'ambiente e sull'agricoltura locale entro la fine del 2012. Il Ruanda è uno dei paesi più densamente popolati dell'Africa: l'ONU ha previsto che la sua popolazione aumenterà di quattro volte entro il 2100, una pressione crescente che dovrà fare i conti con i limiti dell'attuale agricoltura.
Tradizionale alimento di base delle colture nel Paese, i fagioli a cespuglio producono rendimenti poveri e non possono sostenere le crescenti esigenze economiche e di sostentamento in Ruanda. Con la nuova strategia di coltura, frutto di 15 anni di sforzi dell'Istituto di Ricerca per l'Agricoltura, si pensa di incrementare la disponibilità dell'essenziale legume: la variante rampicante riesce, infatti, a triplicare la produzione, occupando la stessa area necessaria per la coltivazione dei fagioli a cespuglio.