"Si discuterà di argomenti relativi alla qualità postraccolta ed alla lavorazione dei prodotti ortofrutticoli minimamente processati" dice la Prof.ssa Manuela Pintado dell'UCP, uno dei co-organizzatore del corso. "Saranno inoltre affrontati tutti gli aspetti legati alla sicurezza igienica, alla gestione dell'acqua, all'imballaggio, ed alle operazioni unitarie".
Organizzato dalla Facoltà di Biotecnologie dell'UCP e dall'Università di Foggia (UniFg), ed in collaborazione con il Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN), la tre-giorni di eventi prevede la partecipazione di aziende portoghesi ed internazionali.
"Dopo le passate edizioni in Italia, Spagna, Germania, Turchia e Regno Unito, sono molto orgoglioso di portare il Corso in Portogallo," afferma il Prof. Giancarlo Colelli dell'Università di Foggia, l'altro co-organizzatore dell'evento, "in quanto ritengo che l'industria portoghese del settore in forte crescita negli ultimi anni potrà beneficiare molto della condivisione di idee ed informazioni a livello internazionale".
Il programma del corso ha come target gli operatori dell'industria dei prodotti ortofrutticoli freschi e della IV gamma ma potrà interessare anche tecnologi ed ingegneri alimentari, personale addetto al controllo qualità e allo sviluppo di nuovi prodotti, rappresentanti del settore della Ricerca e Sviluppo pubblico e privato, studenti e, a vario titolo, esperti di industrie alimentari e di aziende fornitrici (servizi, materiale confezionamento, impianti, materie prima, reagenti).
Verranno affrontati i temi relativi all'effetto delle operazioni pre-raccolta sulla qualità del prodotto dopo la raccolta, saranno descritte le operazioni di lavorazione per differenti tipologie di prodotti, le problematiche della sanitizzazione dell'acqua di lavaggio, gli aspetti igienico-sanitari della trasformazione, il confezionamento.