Il progetto, ormai concluso nelle parti tecniche e scientifiche, ha permesso alle due aziende di indagare quali sono i benefici apportati dalla fertilizzazione organica sulla qualità dei prodotti agroalimentari e di mettere a punto P.A.S.C.Qua., un sistema informatico intelligente per il riconoscimento delle produzioni sostenibili. In particolare, P.A.S.C.Qua., sfrutta la risonanza magnetica e l'intelligenza artificiale per riconoscere le produzioni agroalimentari ottenute mediante l'impiego di compost di qualità della Progeva Srl.
Il progetto è stato sviluppato considerando i prodotti agroalimentari maggiormente rappresentativi della Puglia, rispettivamente pomodoro, grano ed uva da tavola ed ha restituito rilevantissimi risultati derivanti dall'impiego del compost quali, ad esempio, l'incremento di zuccheri nobili, il miglioramento dell'omogeneità dei lotti di produzione e la possibilità di tracciare le produzioni in maniera analitica e non solo documentale.
Le due aziende coinvolte nel progetto hanno una vision comune: l'adozione di pratiche agronomiche sostenibili e la valorizzazione dei prodotti della filiera agroalimentare.
Innovative Solutions offre sistemi di supporto alle decisioni (DSS) finalizzati alla valorizzazione dei prodotti alimentari ed alla ottimizzazione dei processi di produzione, di conservazione o di trasformazione. Avvalendosi dell'impiego delle analisi chimiche e spettroscopiche, in particolare della Risonanza Magnetica Nucleare (NMR), riesce a trasformare dati analitici in informazioni e conoscenza sul prodotto considerato.
Progeva basa invece la sua mission aziendale sul reinserimento delle matrici organiche rinnovabili di tipo vegetale ed animale nel ciclo vitale della natura, nel pieno rispetto dell'ambiente e delle normative che ne regolamentano la gestione. L'azienda svolge un'efficiente attività di compostaggio, contribuendo in modo significativo all'uso sostenibile delle risorse agricole e ambientali.
Il processo di compostaggio dà origine ad un ciclo produttivo virtuoso, che realizza il ritorno ad un'agricoltura sostenibile e dall'elevato profilo qualitativo.