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Il fico d'india aiuta il sistema immunitario

Gli ingredienti alimentari sono importanti fattori modificabili che proteggono il sistema immunitario e impediscono la progressione di un'infiammazione cronica di basso grado, responsabile delle malattie legate all'età.

In uno studio pubblicato lo scorso 20 agosto, ricercatori dell'Università di Palermo hanno valutato se l'integrazione di fichi d'India (cultivar Surfarina) nella dieta possa regolare i biomarker infiammatori del plasma in adulti sani; parallelamente, hanno anche valutato le eventuali correlazioni tra parametri infiammatori e stato antiossidante.

Lo studio è stato condotto su 28 volontari sani di età compresa fra 30 e 50 anni, con indice di massa corporea di 23,1 (± 1,5) kg/m2, i quali per due settimane hanno consumato 200 g di polpa di fichi d'india per 2 volte al giorno. Gli effetti di questa dieta integrata con fichi d'India sono stati confrontati con quelli di una dieta equivalente isocalorica (dieta di controllo) in cui veniva consumata altra frutta fresca (fragole, ananas, mele, agrumi, melone, pere, uva).

Rispetto alla dieta di controllo, la dieta a base di fichi d'India ha diminuito i marcatori pro-infiammatori, quali il fattore di necrosi tumorale-a (TNF-α), l'interleuchina (IL)-1β, l'interferone-γ (INF)-γ, l'IL-8, la proteina C-reattiva (CRP) e la velocità di eritrosedimentazione (ESR), mentre ha aumentato il marker anti-infiammatorio IL-10. Inoltre, la dieta ha diminuito i rapporti tra i biomarker pro-infiammatori (CRP, IL-6, IL-8, TNF-α) e il biomarker anti-infiammatorio (IL-10), e ha aumentato il livello di carotenoidi dell pelle, che è un biomarcatore dello stato antiossidante del corpo ed è risultato correlato a CRP, IL-8 e IL-10. 

La modulazione attualmente osservata sia dei marcatori infiammatori sia dell'equilibrio antiossidante suggerisce che il fico d'India può essere un componente nuovo e benefico da inserire nelle attuali abitudini alimentari sane.

Fonte: Alessandro Attanzio, Luisa Tesoriere, Sonya Vasto, Anna Maria Pintaudi, Maria A. Livrea, Mario Allegra, 'Short-term cactus pear [Opuntia ficus-indica (L.) Mill] fruit supplementation ameliorates the inflammatory profile and is associated with improved antioxidant status among healthy humans', 2018, Food & Nutrition Research, Vol. 62.