Produzioni di nicchia: la Fragolina Ribera di Sicilia
Campo coltivato al secondo anno (Foto: G. Pasciuta)
A differenza della fragolina spontanea, la forma coltivata presenta rigoglio vegetativo, una maggior pezzatura e caratteristiche organolettiche superiori.
Attualmente in Sicilia si differenziano due biotipi, la "Fragolina di Ribera" e "Fior di Noto", rispettivamente originarie delle provincie di Agrigento e Siracusa. Sulle pendici dell’Etna, a Maletto, invece, la coltivazione prevede prevalentemente l’impiego di piantine del sottobosco. La presenza di acque sotterranee permette oggi la coltivazione su circa 20 ettari, che garantiscono una produzione annua di 700 tonnellate circa.
A sinistra fragolina in bancale al momento della fioritura e, a destra, infruttescenza di fragoline (Foto: G. Pasciuta)
La concorrenza delle fragole rifiorenti – più produttive e con un più ampio calendario di raccolta - ha di fatto annullato il concetto di primizie e ha ridotto i frutteti di Ribera e Sciacca dai circa 200 ettari degli anni ’70 ai circa 15 attuali. Qui, le particolari condizioni pedoclimatiche, la disponibilità e qualità delle acque irrigue hanno permesso l’esaltazione delle caratteristiche organolettiche di questo frutto.
Grazie anche al Servizio di assistenza tecnica della Regione Siciliana che ha realizzato una serie di iniziative a sostegno: dal risanamento e distribuzione di piantine esenti da virus, alla realizzazione di campi dimostrativi delle tecniche colturali; dal monitoraggio delle principali fitopatie agli incontri di aggiornamento.
(Foto: G. Pasciuta)
La fragolina contiene componenti nutrizionali ben equilibrate, di pronta assimilazione e di facile digeribilità: zuccheri semplici in quantità moderate, un discreto contenuto di sali minerali, in particolare potassio e ferro, un notevole contenuto di vitamine C e B2, detta riboflavina, fondamentale per il metabolismo umano. Facilmente alterabile, la vit. B2 nella fragolina è ben protetta dalla naturale acidità del frutto.
Aromatica e molto profumata, dai frutti globosi, piccolini e di colore rosso intenso, la fragolina di Ribera ha una stagione di raccolta (rigorosamente a mano) relativamente breve. La produzione inizia nella prima decade del mese di aprile e termina nel mese di giugno. L’epoca di consumo può essere estesa a tutto l’anno soprattutto in pasticceria e gelateria.Per apprezzarne al meglio l’aroma intenso, il profumo e il sapore dolce, il frutto molto delicato andrebbe consumato entro due giorni dalla raccolta.
(Foto: G. Pasciuta)
La "Fragolina Ribera di Sicilia" è un marchio registrato il cui utilizzo è consentito a produttori, importatori e distributori che abbiano fatto notifica dell’uso all’Unità operativa 72 dell’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana, con la periodicità da quest’ultima definita, e ne rispettino le norme previste per l’uso del marchio collettivo, stabilite nel regolamento.
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