Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



A cura dell'ALSIA
Il fabbisogno in freddo delle gemme delle piante arboree

Le piante arboree devono trascorrere un  certo periodo a basse temperature (fabbisogno in freddo) per superare la fase della dormienza (fase che permette alle piante di sopravvivere a condizioni invernali sfavorevoli).

Per la stima del fabbisogno in freddo ci sono numerosi metodi, tra cui uno molto semplice, che consiste nel calcolo del numero di ore con temperatura inferiore ai 7° C e l’altro, più complesso e più preciso, denominato "metodo Utah".

Nelle regioni in cui gli inverni sono miti e, quindi, anche nel metapontino (Basilicata) si può registrare un prolungamento della dormienza, a causa del mancato soddisfacimento del fabbisogno in freddo.

Ciò può determinare una irregolare e variabile schiusura delle gemme e, quindi, rappresentare un vero e proprio limite alla produttività economica degli impianti frutticoli.

Per ogni ulteriore informazione:
ALSIA - Agenzia Lucana di Sviluppo e Innovazione in Agricoltura
A.A.S.D. PANTANELLO
SS 106 Ionica km 448.2
75010 Metaponto (MT)
Tel: (+39) 0835 745071
Fax: (+39) 0835 74528
E-mail: cmennone@tiscali.it

Data di pubblicazione: 17/01/2011

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

20/11/2014 Stati Uniti: il clima condiziona le raccolte delle melagrane
20/11/2014 Il melograno in Italia: da soli si va veloci, ma insieme si va lontano
20/11/2014 Batteriosi del kiwi e induttori di resistenza: resoconto di un seminario tecnico a Cisterna di Latina
20/11/2014 Gabriele Ferri: "Ecco le ragioni per cui l'erga omnes e' necessario alla nostra filiera del kiwi"
20/11/2014 Assomela pubblica la Dichiarazione ambientale di prodotto delle Mele italiane
20/11/2014 Rijk Zwaan: resoconto riunione tecnico-commerciale gamma di meloni, angurie e portinnesti
19/11/2014 La mela conserva la sua freschezza intatta per mesi, ma come fa?
19/11/2014 Le mele del Consorzio la Trentina all'edizione 2014 di Interpoma
19/11/2014 Roberto Piazza: "Mele, mercato appesantito da surplus ed embargo russo"
19/11/2014 Marica Soattin: "Interpoma evento cruciale per i vivaisti"
19/11/2014 Pan Fresh: uno dei leader nell'importazione di ortofrutticoli in Medio Oriente
19/11/2014 Domani si apre Interpoma: la fiera specialistica per il settore melicolo
19/11/2014 Il Centro di Sperimentazione Laimburg presenta le ultime novita' sul melo durante Interpoma
19/11/2014 Le nuove varieta' di mele rosse per l’arco alpino e la pianura padana
19/11/2014 Un nuovo strumento efficace e sostenibile per la tutela della qualita' delle mele: l'ozono
19/11/2014 Ager Melo: nuove strategie ecosostenibili per equilibrare il carico produttivo
19/11/2014 Ager Melo: i risultati della ricerca danno piu' gusto alla mela
18/11/2014 Per questa stagione, il Sudafrica prevede una produzione di drupacee superiore del 10-15%
18/11/2014 Europa: aumenta il consumo di fichi
18/11/2014 Per le nocciole prezzi raddoppiati in un anno

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*