Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



A cura dell'ALSIA
Il fabbisogno in freddo delle gemme delle piante arboree

Le piante arboree devono trascorrere un  certo periodo a basse temperature (fabbisogno in freddo) per superare la fase della dormienza (fase che permette alle piante di sopravvivere a condizioni invernali sfavorevoli).

Per la stima del fabbisogno in freddo ci sono numerosi metodi, tra cui uno molto semplice, che consiste nel calcolo del numero di ore con temperatura inferiore ai 7° C e l’altro, più complesso e più preciso, denominato "metodo Utah".

Nelle regioni in cui gli inverni sono miti e, quindi, anche nel metapontino (Basilicata) si può registrare un prolungamento della dormienza, a causa del mancato soddisfacimento del fabbisogno in freddo.

Ciò può determinare una irregolare e variabile schiusura delle gemme e, quindi, rappresentare un vero e proprio limite alla produttività economica degli impianti frutticoli.

Per ogni ulteriore informazione:
ALSIA - Agenzia Lucana di Sviluppo e Innovazione in Agricoltura
A.A.S.D. PANTANELLO
SS 106 Ionica km 448.2
75010 Metaponto (MT)
Tel: (+39) 0835 745071
Fax: (+39) 0835 74528
E-mail: cmennone@tiscali.it

Data di pubblicazione: 17/01/2011

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

30/10/2014 In vendita mele e succhi dell'Istituto Agrario di Cuneo "Virginio - Donadio"
30/10/2014 Marche: Mela Rosa dei Monti Sibillini, cresce la produzione
30/10/2014 I frutti 'di una volta' tornano a vivere: resoconto dal convegno sull'agrobiodiversita' in Emilia Romagna
30/10/2014 Le mele francesi sono vittime dell'embargo russo
30/10/2014 Fratelli Orsero: cresce anche in Italia la domanda di ananas senza corona di foglie
30/10/2014 Ismea: situazione frutta fresca nella 43ma settimana del 2014
30/10/2014 Tom Fusato (Brio): "L'avocado bio e' ancora una nicchia in Italia, ma in crescita esponenziale"
30/10/2014 La peruviana Camposol punta all'espansione in Europa
29/10/2014 Scoperto nuovo ceppo di Sharka, la vaiolatura ad anello delle drupacee
29/10/2014 Belgio: arriva QTee, la nuova pera dalla sfumatura rossa
29/10/2014 Italia: il kiwi giallo Soreli supportato da Gesvatec
29/10/2014 Cile: primo caso di frutteto infettatto dalla batteriosi del kiwi nella Regione VI
29/10/2014 Consorzio Kiwifruit of Italy: andamento della maturazione del kiwi Hayward nella settimana 43
29/10/2014 Marlene® dona 20.000 euro alla "Asociacion Espanola Contra el Cancer"
29/10/2014 Progetto Viviana: alla scoperta dell'uva italiana di qualita'
28/10/2014 Polonia: crollo delle esportazioni di mele verso destinazioni extra UE
28/10/2014 Previsto un raccolto da 5 milioni di kg per le pere Sweet Sensation
28/10/2014 Kiwi: firmato il decreto Erga omnes per la stagione 2014/15
28/10/2014 Candonga fragola top quality main partner del Lucania Food Experience Team
27/10/2014 Uva da tavola: grappoli sempre piu' sensibili a fisiopatie di pre raccolta

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*