Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

03/09/2014 Spagna: l'embargo russo colpira' il 30% delle esportazioni di melagrane
03/09/2014 Pakistan: frutticoltori beneficiano di un progetto governativo italiano
02/09/2014 L'olandese Fris-Co celebra i 20 anni di attivita'
02/09/2014 Sigfrido SL: ottimismo per la campagna spagnola del mango
02/09/2014 Armenia: raccolte 12.000 tonnellate di albicocche nel 2014
02/09/2014 Cile: in ripresa la produzione di pesche e nettarine
01/09/2014 Cile: l'uva da tavola perde competitivita'
01/09/2014 Total Cherry: un'estate fantastica per le ciliegie inglesi
01/09/2014 Germania: in aumento gli acquisti di frutta nella prima meta' del 2014
01/09/2014 Germania: prezzi piu' bassi per le pesche nella 34ma settimana del 2014
01/09/2014 Assomela ad Hong Kong per Asia Fruit Logistica
01/09/2014 Ettore Cagna (Agricola Don Camillo): "Campagna meloni salvata dal vuoto di offerta"
01/09/2014 Piccoli frutti grandi opportunita': i risultati di un'indagine SG Marketing
29/08/2014 Zespri: Giappone mercato numero uno per volumi e valore
29/08/2014 Giancarlo Minguzzi: "Con le susine Metis® e' un'altra musica!"
29/08/2014 L'Unione Europea incrementa le importazioni di uva indiana
28/08/2014 Viterbo: nocciole, scarsa la raccolta 2014 ma i prezzi saranno buoni
28/08/2014 Italia e Croazia unite per la riduzione degli agrofarmaci in frutticoltura: lanciato a Zagabria il progetto europeo LIFE+SU.SA.FRUIT
28/08/2014 Renzoni (Codma): "Ormai difficile un recupero per la stagione dei meloni"
28/08/2014 L'Universita' di Firenze sulle tracce della Drosophila suzukii

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*