Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2014 Francia: Distrimex distribuisce frutta e verdura in tutti e cinque i continenti
31/07/2014 Ungheria: crescono i volumi raccolti di frutta e verdura
31/07/2014 Il Peru' inviera' avocado Hass in Cina da settembre
31/07/2014 I coltivatori tedeschi prevedono un buon raccolto di prugne
31/07/2014 L'UE raddoppia l'import di frutta proveniente dalla Moldavia dopo l'embargo russo
31/07/2014 Tecnici dell'Alto Adige in visita ai noccioleti della Langa
31/07/2014 Primo giro tra i vigneti pugliesi con il "Racemus Vigna Tour"
31/07/2014 Ismea: situazione frutta fresca nella 30ma settimana del 2014
30/07/2014 L'Arabia Saudita produce il 17% dei datteri di tutto il mondo
30/07/2014 Marocco: prodotte 230.000 tonnellate di uva da tavola su 49.000 ettari
30/07/2014 Buona accoglienza in Russia per le fragole finlandesi
30/07/2014 Le fragole polacche conquistano il mercato russo
30/07/2014 Francia: reti protettive per combattere gli insetti che minacciano le coltivazioni di fragole
30/07/2014 Emilia-Romagna: fondi regionali per la prevenzione della batteriosi del kiwi
30/07/2014 Le vendite di frutta e verdura risentono della crisi anche durante le vacanze
30/07/2014 Pere: il Ministero della Salute dice ancora no ai prodotti anti-riscaldo
29/07/2014 Drosofila del ciliegio: primi danni in Svizzera
29/07/2014 Total Produce aggiunge gli ananas alla sua linea a marchio TOP
29/07/2014 Germania: previsto raccolto record per le pomacee
29/07/2014 Ticchiolatura del melo sotto controllo: Trentino in sinergia con il Nord Italia

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*