Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

24/08/2016 Maso Maiano, 250 frutticoltori nei campi a lezione di sostenibilita'
24/08/2016 E adesso la cimice asiatica colpisce anche il pesco: allarme in Emilia-Romagna
24/08/2016 Butirra Precoce Morettini: con la buccia rossa il frutto resiste meglio alle infezioni fungine post-raccolta
24/08/2016 I mango pakistani si sono presentati ai consumatori italiani
24/08/2016 ISS 2020: ulteriori dettagli sul Simposio Internazionale della Fragola in Italia
24/08/2016 Terremerse: ripresa delle drupacee direttamente proporzionale all'estate
24/08/2016 Pero: combattere la carpocapsa, anche nel biologico
24/08/2016 Il minore raccolto stimato in Europa per il 2016 e' un'occasione per le pere argentine
24/08/2016 Halyomorpha halys in Piemonte: ora tocca al melo!
29/07/2016 Uva da tavola: in attesa della stagione della varieta' Italia SuperPippo prosegue con l'export
29/07/2016 Pere: oltre 200 mila tonnellate gestite da Opera nel suo primo anno di attivita'
29/07/2016 Incontro tecnico sul pesco a Manta (CN): focus su cultivar precoci e intermedie
29/07/2016 270 frutticoltori a Maso Part per la gestione innovativa del frutteto
29/07/2016 Mele e pere: i dati WAPA alla conferenza Prognosfruit delineano una solida annata 2016
29/07/2016 Arriva DolceUva: l'ultima nata nell'assortimento premium di AOP Armonia
29/07/2016 L'Italia torna capitale della fragola: nel 2020 il Simposio internazionale Iss
29/07/2016 In due giorni doppio flagello del maltempo a Modena e Mantova: colpita la frutta estiva
29/07/2016 Mela di Valtellina IGP: il Mipaaf individua il Consorzio come interlocutore ufficiale
29/07/2016 La nuova stagione melicola italiana: meno superfici coltivate ma produzione stabile
29/07/2016 Puglia: weekend di pioggia e grandine preoccupa per la tenuta di strutture e produzioni

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*