Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

29/07/2015 Primo Concorso di Fruit Carving: artisti dell'intaglio della frutta danno spettacolo ad Andrano (LE)
29/07/2015 Turchia: i prezzi dell'uva influenzati dal clima
29/07/2015 CReSO: per quest'anno conclusa la difesa contro la ticchiolatura del melo!
28/07/2015 Amleto Venturi: "Actinidia, si rafforza la rete distributiva di AGR-FR Sel. 1"
28/07/2015 La rossa Lucy Red chiude il poker delle nuove pere targate UniBO
28/07/2015 Il mercato cinese potrebbe aprirsi a quattro prodotti frutticoli greci
27/07/2015 Venezia: sono andate a ruba le pesche della solidarieta'
27/07/2015 Ucraina: i prezzi dei mirtilli sono scesi di oltre il 10%
27/07/2015 Turchia: produzione record di melagrane
27/07/2015 Torna in tv "Un passo dal cielo 2" con le mele Marlene ®
27/07/2015 Pietro Ciardiello (Coop Sole): "Lamponi, con 10 ettari piu' reddito e spazio all'export"
27/07/2015 Italia: il punto sulla campagna uva da tavola
27/07/2015 La Ferrero chiede di investire, la Regione Sicilia non risponde
27/07/2015 Val Venosta al "Giro del Lago di Resia": non solo mele in vetrina!
24/07/2015 USA: esposizione record di ananas in un punto vendita
24/07/2015 Uve spagnole con semi: gli Emirati Arabi Uniti sono un'alternativa alla Russia
24/07/2015 La Cina sta diventando un importatore piu' che un esportatore di frutta
24/07/2015 Bilancio sulla stagione italiana delle pere: produzione, prezzi e consumi
23/07/2015 Turchia: raddoppia la produzione di nocciole
23/07/2015 Ucraina: importazioni di pere dimezzate nella campagna 2014/15

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*