Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

24/04/2015 "Una mela che non imbrunisce? Noi ce l'abbiamo gia' da dieci anni!"
24/04/2015 Polonia: sestuplicate le esportazioni di mele verso l'Ucraina
24/04/2015 Saragozza: crollo della produzione di ciliegie ma boom per le pesche tabacchiere
24/04/2015 Approvato il progetto di promozione sui mercati terzi presentato da Assomela
24/04/2015 "Sabati della frutta": McDonald's punta sugli spicchi di mela di VOG Products
24/04/2015 Europech: pesche e nettarine, non sara' surplus
24/04/2015 Intesa con Ferrero: piu' nocciole in Toscana
24/04/2015 Cisterna di Latina (LT): tanti studenti all'inaugurazione della mostra "RaccontiAMO il kiwi"
24/04/2015 Tunisia: SanLucar sviluppa primo impianto estensivo di lamponi
24/04/2015 Ilenio Bastoni (Apofruit): "Sulle pesche serve un Progetto Extra"
23/04/2015 Da Europech 2015 le prime indicazioni sulla prossima campagna delle albicocche in Europa
23/04/2015 Kiwi: i bombi Flying Doctors ® migliorano l'impollinazione, parola di produttore
23/04/2015 Fragole: sulla piazza di Bologna il mercato frena
23/04/2015 Stefano Soli: "Melone Red Falcon, un altro prodotto di filiera per la Gdo"
23/04/2015 Afrucat (Spagna): "L'embargo russo e' stato compensato dall'incremento del 23% nell'export verso altre destinazioni"
23/04/2015 Francia: Primland si aspetta una buona stagione per i kiwi cileni
22/04/2015 ULTIM'ORA - Meloni: Alegra e Mundial siglano un accordo strategico
22/04/2015 Germania: Spagna e Italia dominano il mercato al dettaglio delle fragole
22/04/2015 La Nuova Zelanda investe nei kiwi rossi
22/04/2015 Sudafrica: volumi di mele in aumento del 25%

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*