Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

25/07/2014 Repubblica Ceca: volumi e vendite in ribasso per le pesche della Moravia
25/07/2014 Kiwaï, il mini kiwi belga
25/07/2014 India: scienziati sviluppano mango "senza semi"
25/07/2014 Brasile: gli scienziati introducono una nuova varieta' di ciliegia
25/07/2014 Nuova Zelanda: aggiornamento sulla diffusione della batteriosi virulenta del kiwi (Psa-V)
25/07/2014 Gli USA potrebbero aprire le porte alle importazioni di mele cinesi
25/07/2014 Azienda Agricola Losito (FG): "Al via la campagna dell'uva da tavola"
25/07/2014 La scarsita' dell'offerta offre una conclusione a prezzi remunerativi per la stagione delle fragole
25/07/2014 Italia: novita' strutturali per l'Accordo interprofessionale Kiwi 2014/2015
25/07/2014 Reti antigrandine fotoselettive Iridium® a Palagiano (TA): uva da tavola e albicocco ne traggono giovamento
24/07/2014 New York (USA): singolo albero produce 40 tipi di drupacee
24/07/2014 Nuova Zelanda: le mele KIKU® in mostra alla Convention PMA
24/07/2014 Russia: le mele moldave sostituite da prodotto serbo e polacco
24/07/2014 Argentina: export di mele quasi dimezzato in sei anni
24/07/2014 Francia: una campagna delle fragole simile alla precedente
24/07/2014 Paesi Bassi: i coltivatori di ciliegie beneficiano degli acquazzoni in Europa
24/07/2014 Raccolta differenziata: pesche e nettarine di Romagna IGP protagoniste di un progetto pilota con Hera
24/07/2014 Le fragole Pircinque e Jonica in sperimentazione in California e Messico
24/07/2014 Avvertimento dell'UE ad alcuni paesi esportatori di frutta
24/07/2014 Sicilia: la pera Coscia di Ribera incontra consensi e Parlapiano Fruit espande le coltivazioni

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*