Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

22/05/2015 Giappone: una fragola infrange record durato 32 anni
22/05/2015 L'embargo russo mette sotto pressione i risultati dell'olandese Fruitmasters
22/05/2015 Zeus Kiwi aumenta i volumi e si espande in nuovi mercati
22/05/2015 Sicilia: Colle d'Oro "cattura" il mercato con le prime angurie
22/05/2015 La Regione Calabria chiede di aderire al protocollo per l'esportazione del kiwi in Cina
22/05/2015 Walther Faedi: "Fragole, con questi prezzi la qualita' passa quasi in secondo piano"
21/05/2015 Vegacanada (Spagna): "Al momento la varieta' Fashion e' la regina delle angurie"
21/05/2015 La Drosophila suzukii minaccia la produzione francese di ciliegie
21/05/2015 Llamfruit Cherry (Spagna): "Migliore qualita' per le ciliegie 2015 e prezzi piu' stabili"
21/05/2015 Viviana a Fruit Innovation: il rilancio dell'uva da tavola si fa mettendo a sistema le competenze
21/05/2015 Gabriele Ferri: "Pesche e nettarine pronte per una ripartenza sui mercati. E la qualita' aiuta"
21/05/2015 Moncalvo (Coldiretti): "Addio frutteti, l'Italia estirpa una pianta su tre"
21/05/2015 Peru': record nelle esportazioni di uva da tavola
20/05/2015 Premiati i vincitori del concorso di ricette Kanzi ®
20/05/2015 Sostenibilita': la produzione di mele fa grandi progressi ma la percezione non migliora
20/05/2015 Esordio per albicocche e ciliegie, prezzi in calo per le fragole, al termine la campagna di pere e kiwi
20/05/2015 OP Natura: "Partita la commercializzazione di pesche e albicocche"
20/05/2015 La Grecia e' destinata a diventare il sesto maggior produttore di ciliegie
19/05/2015 L'Ecuador beneficera' del calo di produzione di ananas della Costa Rica
19/05/2015 Gli avocado sudafricani approfittano del vuoto nel mercato

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*