Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

18/09/2014 L'India vuole esportare mango, banane e agrumi in Germania
18/09/2014 Spagna: prevista una campagna cachi con frutti di calibri piu' piccoli
18/09/2014 Francia: conosciamo meglio la Noix de Grenoble DOP
18/09/2014 Tutti i segreti dell'anguria quadrata ora racchiusi in un e-book
17/09/2014 Noix de Grenoble, al via la campagna per la Noce di Grenoble DOP
17/09/2014 A Policoro (MT) presentato il marchio collettivo e il Consorzio per la fragola Candonga
17/09/2014 Uva da tavola: la chiave del successo in Italia e' il colore
17/09/2014 Castagno: l'Europa pensa a un rilancio della coltura
17/09/2014 USA: J.P. Dulcich & Sons presenta una nuova varieta' di uva da tavola
16/09/2014 Milano: ananas "Extra dolce" F.lli Orsero per tutti i gusti
16/09/2014 I 70 anni di Murano Spa: esperienza e innovazione nella frutta secca
16/09/2014 Turners & Growers e Unifrutti annunciano una joint venture per l'uva da tavola
16/09/2014 In 10 anni, Kanzi ha aumentato la produzione delle sue mele fino a 2.500 ettari in tutto il mondo
16/09/2014 Il nuovo kiwi giallo Dori' e' gia' pronto per la raccolta
16/09/2014 Anticipazioni del Secondo Forum di Nutrizione Vegetale sulla Fragola
16/09/2014 Peru': Camposol investe sui mirtilli
15/09/2014 La coltivazione del pesco ha 8.000 anni
15/09/2014 Nocciole: via libera della UE all'acquisione del gruppo turco Oltan da parte di Ferrero
15/09/2014 Cravanzana (CN): ricercatori turchi in visita ai noccioleti dell'Alta Langa
15/09/2014 La Pescabivona diventa IGP

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*