Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

27/05/2016 Nuovo sito web per le mele Marlene ®
27/05/2016 Da Cesena giunge un imperativo: la fragola si orienti alle esigenze del mercato
27/05/2016 Battistini Vivai si da' come obiettivo un milione di piantine di bacche nel 2016
27/05/2016 Mela Val Venosta, decumulo regolare e rosse soddisfacenti
26/05/2016 Serbia: il clima ostacola la produzione di fragole precoci
26/05/2016 Uva da tavola sudafricana: in leggero calo la produzione, cresce l'areale nella stagione 2015/16
26/05/2016 Il Peru' investe nella produzione di uva da tavola
26/05/2016 Listini in generale flessione per albicocche, ciliegie e fragole: aumentano i volumi ma le condizioni climatiche rallentano i consumi
26/05/2016 Il kiwi italiano piace sempre di piu' in Cina
25/05/2016 Costa Rica: previsto un mercato migliore per gli ananas
25/05/2016 Il Bangladesh cerca nuovi fornitori di mele
25/05/2016 Bosnia ed Erzegovina: il gelo danneggia il 60-90% delle pomacee
25/05/2016 Nel Regno Unito berries e fragole mettono l'acceleratore e sorpassano banane e mele come frutti piu' venduti
25/05/2016 Non solo drupacee precoci: in Basilicata lamponi e mirtilli anche in pieno inverno
25/05/2016 L'importanza dell'irrigazione a goccia nell'actinidia
25/05/2016 Piemonte: sta per concludersi una difficile stagione commerciale delle mele
25/05/2016 OP Agricola Campidanese intende triplicare la sua produzione di fragole
24/05/2016 Toscana: sui castagni dell'Amiata c'e' di nuovo il cinipide
24/05/2016 Jingold tra i protagonisti ortofrutticoli alla fiera Rimini Wellness
24/05/2016 Piu' energia e gusto con i Morsi di frutta di Fresco Senso

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*