Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

01/07/2016 Russia: azienda crea prodotti artistici fatti con la frutta
01/07/2016 USDA: rapporto sul commercio mondiale delle mele
01/07/2016 Basilicata e Campania rappresentano il 46% della fragolicoltura italiana
01/07/2016 Kanzi ® cresce in Italia e Spagna e guarda al Mediterraneo
01/07/2016 Delegazione cilena in visita alla societa' F.lli Lo Giudice
30/06/2016 Agricolas Llahuen: 'Il Peru' ha il potenziale di diventare uno dei principali produttori di fragole'
30/06/2016 Presto il Regno Unito potra' contare su mele nazionali per tutto l'anno
30/06/2016 Annata dai due volti per il kiwi italiano
30/06/2016 Tutti la cercano, tutti la vogliono: e' l'uva con le api di Ortofrutta Mele
30/06/2016 Mora genotipo 'Crispy' adatto alla conservazione post-raccolta
30/06/2016 Il Portogallo produrra' kiwiberry un mese prima del resto d'Europa
30/06/2016 USDA: ultimi dati sul commercio mondiale di uva da tavola
29/06/2016 Pesche: maggiore produzione di etilene o minore incidenza del danno da freddo?
29/06/2016 Messico: prezzi alle stelle per gli avocado
29/06/2016 VOG: stagione melicola in dirittura d'arrivo. Il commento di Gerhard Dichgans
29/06/2016 USDA: panoramica sulla produzione mondiale di pere
28/06/2016 Patagonian Fruits (Argentina): 'Quanti problemi per l'export di mele'
28/06/2016 Vale da Rosa offre uve portoghesi da giugno a novembre
28/06/2016 I Piccoli Frutti Dole ti regalano il mix perfetto di energia per la mente
28/06/2016 Un Piemonte sempre piu' colorato... grazie alle reti fotoselettive Iridium ®

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*