Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

23/04/2014 Scoperto il gene che da' sapore alle fragole
23/04/2014 Nel mondo continuano a crescere superfici e produzioni di ciliegie
23/04/2014 Nel 2013 il mercato piu' dinamico e' stato quello dei mirtilli
23/04/2014 Tovano: "Frutta a guscio e disidratata sono diventati un business per tutto l'anno"
23/04/2014 Nuova Zelanda: Turners & Growers annuncia acquisizione di Apollo Apples
23/04/2014 Driscoll's: la creativita' e' la ricetta vincente per far mangiare la frutta ai bambini
23/04/2014 Frutta secca: il 2014 sara' l'anno del boom per l'import-export?
23/04/2014 Lazio: "L'inverno mite fa registrare pochi essudati da Psa su Actinidia"
23/04/2014 Agrilepidio: una stagione positiva per il kiwi italiano
22/04/2014 Giappone: la misteriosa fioritura precoce del "ciliegio spaziale"
22/04/2014 L'Africa ha il potenziale per diventare il principale mercato per le pomacee sudafricane
22/04/2014 USA: le pere bio Alexander Lucas attese sul mercato a fine aprile
22/04/2014 Minori esportazioni per le mele brasiliane: cresce il mercato interno
22/04/2014 Lombardia: boom dei kiwi, +35% di coltivazioni in 7 anni
22/04/2014 Giacenze di mele nella regione Trentino-Alto Adige
22/04/2014 Maltempo: gravi danni in Puglia su ciliegi e albicocchi, vigneti, ortaggi, agrumi
22/04/2014 Consorzio Mundial: si espande la coltivazione del melone Red Falcon
18/04/2014 Nuova Zelanda: aggiornamento sulla diffusione della batteriosi virulenta del kiwi (Psa-V)
18/04/2014 Germania: le fragole della Renania in anticipo di due settimane
18/04/2014 Regno Unito: in arrivo la stagione delle ciliegie piu' lunga e produttiva mai avuta

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *