Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/01/2017 Le ciotole energetiche Power Bowl firmate F.lli Orsero
23/01/2017 Coating a base di Aloe gel e olio essenziale di rosa canina raddoppia la conservabilita' delle susine President
23/01/2017 Buone prospettive di crescita per gli avocado marocchini
23/01/2017 Polonia: crescono produzione ed esportazione di ortofrutta
23/01/2017 Piemonte: costituito Comitato Scientifico sulla Nocciola
23/01/2017 Paesi Bassi: arrivate le prime uve sudafricane della Dew South
23/01/2017 Cultivar di susino europeo interessanti per la qualita' nutrizionale
23/01/2017 USA: grande fornitura di kiwi sulla East Coast, ma la richiesta al momento e' bassa
23/01/2017 Con la selezionatrice Unitec Melinda ha superato le sfide della stagione ciliegie 2016
20/01/2017 Presentato il nuovo disciplinare Pere Igp dell'Emilia Romagna
20/01/2017 Eveo Intensive migliora la performance dell'uva da tavola Victoria in serra
20/01/2017 Papaya Formosa: un prodotto in diretta dal Brasile
20/01/2017 Ad Amsterdam il primo 'avocado bar' d'Europa
20/01/2017 L'uva da tavola certificata Uvitaly riscuote successo sul mercato e tra i produttori
20/01/2017 Stabili pere e kiwi, incremento dei volumi scambiati per le mele
20/01/2017 Semillas Fito' presenta le sue nuove proposte nel segmento melone
20/01/2017 Piemonte: in aumento il problema del cimiciato su nocciole
19/01/2017 I coltivatori di uva sudafricani investono nelle varieta' tardive
19/01/2017 Regno Unito: fornitura ridotta di uva e problemi di qualita'
19/01/2017 Melinda: conferiti 70 vagoni di ciliegie nel 2016

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*