Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Kiwi: tra una decina di giorni inizia la raccolta

Inizierà tra una decina di giorni - e comunque dopo il 10 ottobre - la raccolta dei Kiwi nazionali, tra cui anche quelli del Novarese e in Piemonte: i produttori ottempereranno così alla richiesta della Regione che, in una nota, aveva sollecitato le imprese a porre una particolare attenzione al momento di raccolta, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino (lo stesso l'accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell'Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il Kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre).

Via libera a breve, dunque, per poter raccogliere il caratteristico frutto dal cuore verde e dalla buccia ruvida e con peluria: un frutto per il quale il Piemonte e l'Italia sono leader di produzione nel mondo, avendo superato - per numeri di coltivazione - anche la Nuova Zelanda, donde le piante di Kiwi giunsero in Europa negli ultimi decenni dell'Ottocento.
In provincia di Novara si contano circa 20 ettari in produzione, con una resa per ettaro di 180 quintali ed una produzione complessiva (a raccolta) di 3.600 quintali.

La pianta, originaria della Cina, si articola in numerose varietà: quella più presente in Italia è l'Hayward. La coltivazione di questa pianta richiede terreni freschi, profondi e ben drenati. Una curiosità: la pianta del kiwi (actinidia) è dioica, cioè con piante che hanno solo fiori femminili (pistillifere) e altre solo fiori maschili (staminifere). I fiori ricompresi in infiorescenze all'ascella delle prime foglie del germoglio, sono o fisiologicamente femminili con antere abortite o fisiologicamente maschili con ovario rudimentale. Per poter poi ottenere frutti, vanno quindi coltivate sia piante "femminili" che "maschili".

Ricco di fibre, il frutto del Kiwi dal caratteristico colore verde è mediamente calorico, contiene infatti 44 Kcal per 100 grammi; il contenuto di vitamina C è superiore a quello delle arance, più del 100% della RDA ogni 100 grammi: nel kiwi ci sono infatti 85 mg di vitamina C ogni 100 g, mentre in arance, limoni e pompelmi la quantità varia fra i 50 e i 60 mg. Ha proprietà diuretiche, dissetanti, rinfrescanti e depurative e favorisce le difese naturali dell'organismo.

Il mercato dell'export è importante per il Kiwi europeo, e interessa anche gli Stati Uniti, che si trovano costretti ad importare Kiwi da Europa, Nuova Zelanda e Cile (queste ultime due aree in controstagione rispetto all'Italia) per via dell'insufficiente produzione interna, concentrata in California e attestata su appena 20 mila tonnellate di prodotto contro le 60 mila di richiesta.

Sinora l'Italia ha esportato una media di 6.000-7-000 tonnellate annue di Kiwi verso gli Stati Uniti, con buone prospettive di incrementare ulteriormente il mercato, soprattutto se verrà ulteriormente valorizzata e promossa la loro origine "made in Italy".

Fonte: agenfax.it

Data di pubblicazione: 02/10/2007
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

31/10/2014 Repubblica Dominicana: l'UE lancia un progetto per supportare i produttori di ananas
31/10/2014 Nuova Zelanda: aggiornamento sulla diffusione della batteriosi virulenta del kiwi (Psa-V)
31/10/2014 Scoperte antichissime pere nella Repubblica di Adighezia (Russia)
31/10/2014 Frutta fresca: stimata una netta ripresa della produzione 2014 rispetto allo scorso anno
31/10/2014 Curiosita': mele giapponesi con l'immagine di Francois Hollande e non solo
31/10/2014 La pera Abate Fetel italiana a Eataly New York
31/10/2014 La termoterapia applicata alle pesche da' "risultati pessimi"?
30/10/2014 In vendita mele e succhi dell'Istituto Agrario di Cuneo "Virginio - Donadio"
30/10/2014 Marche: Mela Rosa dei Monti Sibillini, cresce la produzione
30/10/2014 I frutti 'di una volta' tornano a vivere: resoconto dal convegno sull'agrobiodiversita' in Emilia Romagna
30/10/2014 Le mele francesi sono vittime dell'embargo russo
30/10/2014 Fratelli Orsero: cresce anche in Italia la domanda di ananas senza corona di foglie
30/10/2014 Ismea: situazione frutta fresca nella 43ma settimana del 2014
30/10/2014 Tom Fusato (Brio): "L'avocado bio e' ancora una nicchia in Italia, ma in crescita esponenziale"
30/10/2014 La peruviana Camposol punta all'espansione in Europa
29/10/2014 Scoperto nuovo ceppo di Sharka, la vaiolatura ad anello delle drupacee
29/10/2014 Belgio: arriva QTee, la nuova pera dalla sfumatura rossa
29/10/2014 Italia: il kiwi giallo Soreli supportato da Gesvatec
29/10/2014 Cile: primo caso di frutteto infettatto dalla batteriosi del kiwi nella Regione VI
29/10/2014 Consorzio Kiwifruit of Italy: andamento della maturazione del kiwi Hayward nella settimana 43

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*