Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Di Giambattista Pepi
Produzione raddoppiata e prezzi al rialzo per l’aglio italiano, che da giugno sara' sul mercato con le varieta' "targate" Cerasaro

"La nuova campagna dell’aglio italiano dovrebbe essere positiva. Stimiamo che la produzione aumenterà dell’80% o, addirittura, del 100% rispetto al 2009. Il prodotto è di buona qualità, anche se occorrerà avere condizioni meteorologiche favorevoli durante la raccolta. La carenza di prodotto estero, a fronte di consumi stabili, dovrebbe far lievitare i prezzi".

Stefano Cerasaro, amministratore della Cerasaro, azienda leader in Italia nella produzione, trasformazione e vendita di aglio italiano fresco e pelato, con 50 ettari di superficie investita tra quella propria e di terzi, valuta positivamente la campagna 2010 dell’aglio che comincerà da metà giugno con la raccolta e la vendita del prodotto di varietà precoci.



Produzione (e rese) aumentate dell’80-100% rispetto al 2009
Gli operatori stimano che quest’anno i volumi di prodotto aumenteranno dell’80-100% rispetto al 2009, grazie a condizioni meteorologiche decisamente più favorevoli durante la semina. Analogamente sono aumentate le rese attestandosi, mediamente, intorno agli 80 quintali ad ettaro, con una crescita che varia dal 80% al 90%, a seconda della densità delle piantine messe a dimora.

Da metà giugno via alla raccolta delle varietà precoci
"La maturazione del prodotto è in ritardo di 7-10 giorni, rispetto alla precedente campagna, perché l’inverno si è protratto più del previsto e la primavera è stata caratterizzata da temperature al di sotto di quelle medie stagionali e da piogge persistenti", dice Cerasaro. Malgrado le condizioni meteorologiche siano state avverse, le piante non ne hanno risentito e i bulbi si sono formati regolarmente. Adesso gli operatori si attendono che faccia tempo asciutto per consentire che il prodotto in campagna non si rovini e possa essere raccolto.

Il raccolto comincerà tra il 16 ed il 18 giugno con le varietà precoci. Si tratta della Thermidrome, della Messidrome, della Therador e della Messidor, varietà ottenute in Francia partendo da ecotipi locali come, ad esempio, l’aglio bianco di Termoli.
Dagli inizi di luglio, invece, scatterà la raccolta delle varietà tardive. Si tratta delle varietà Arno e Flavor, ottenute anche esse da ricercatori francesi, partendo da ecotipi italiani risanati, come, ad esempio, l’aglio bianco Piacentino.

Contesto e trend di mercato
La produzione di aglio italiano soddisfa a malapena il 20% del fabbisogno interno. La parte preponderante dei consumi è soddisfatta da aglio importato prevalentemente dall’estero e, segnatamente, dalla Cina, dalla Spagna, dall’Argentina e da Paesi terzi del Mediterraneo. In questo momento sul mercato domestico è reperibile solo aglio argentino e, in minima parte, italiano della precedente campagna, che era stato conservato e le cui scorte, per altro, sono adesso in via di esaurimento.

La minor disponibilità di offerta, a fronte di una domanda di consumo che si è mantenuta stabile, dovrebbe far schizzare alle stelle il prezzo dell’aglio nostrano nelle fasi di avviamento della campagna 2010. "Prevediamo che il prezzo dell’aglio italiano non si discosterà da quello secco spagnolo disponibile nello stesso periodo del nostro, ovvero da metà giugno. Un chilo di aglio italiano, di categoria 1, del calibro di 50-55 o 50-60 millimetri, lavorato e confezionato, dovrebbe spuntare 2,50 euro al chilo franco partenza dal magazzino", dice Cerasaro. Al dettaglio, cioè nei punti vendita della GDO, l’aglio italiano dovrebbe essere venduto ad un prezzo che oscilla da un minimo di 6 ad un massimo di 12 euro al chilo.



L’azienda Cerasaro
L’azienda agricola Cerasaro di Torricella di Sissa (Parma) è un’impresa leader nella produzione, lavorazione, trasformazione e commercializzazione in Italia e all’estero di aglio italiano fresco e pelato da agricoltura convenzionale e biologica.

In particolare Cerasaro produce aglio fresco, aglio pelato e lavorato nello stabilimento attraverso un processo di sgranatura e pelatura a secco con cernita manuale, nonché triti (di cipolla, scalogno, aglio, aglio e peperoncino) e creme (di cipolla, di cipolla con rosmarino, di scalogno, di scalogno con timo, d’aglio, d’aglio con prezzemolo e d’aglio con peperoncino).

Il packaging
L’aglio fresco viene venduto o sfuso in cartone da 30 x 40 da 4 chili, in cartone da 20 chili ed in sacchi da 25 chili, oppure confezionato in retina da 250-300 grammi o in cartone 30 x 40 da 4 chili.

Contatti:
Società agricola Cerasaro
Località Torricella, 124
43018 Sissa (Parma) – Italia
Tel.: +39 (0)521 877346
Fax: +39 (0)521 879047
E-mail: info@cerasaro.it
Web: www.cerasaro.it

Data di pubblicazione: 26/05/2010



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/08/2016 Per l'aglio importato va pagata la differenza daziaria
26/08/2016 Il fagiolo Piattone piace soprattutto agli stranieri
26/08/2016 Fusariosi dell'aglio: parte da Piacenza uno studio per contrastarla
26/08/2016 Monterotondo Marittimo (GR): energia geotermica per la produzione di pomodori
25/08/2016 Napoli: azienda cerca acquirenti per 30 tonnellate di zucche
25/08/2016 Bejo: in raccolta in Fucino il nuovo ibrido di finocchio Dragon F1
24/08/2016 La Gamma Premium del pomodoro Med Hermes: puntare sulla qualita' per sconfiggere la crisi
24/08/2016 Semillas Fito' presenta il segmento fave: ampia gamma, tradizione e qualita'
29/07/2016 La lattuga Iceberg in Italia secondo Enza Zaden
29/07/2016 Aglio Bianco Piacentino: Francesco Rastelli riconfermato Presidente della CO.P.A.P.
29/07/2016 Dazi australiani contro il pomodoro italiano: la querelle potrebbe pesare sui negoziati UE-Australia
29/07/2016 Funghi Valentina si certifica Carbon Footprint e PEF-Product Enviromental Footprint
29/07/2016 HM.CLAUSE sempre piu' attiva nel segmento del pomodoro da industria
29/07/2016 Nasce il blog Made in Pachino: per raccontare online il pomodoro di Pachino Igp
29/07/2016 Azienda turca alla conquista dell'Europa: FINKUM apre una nuova sede ad Amsterdam
29/07/2016 Zucchine: ora la referenza sta registrando buoni risultati
29/07/2016 Ortica: un'erba officinale con doti nutraceutiche e ottima in cucina
29/07/2016 Puglia: produttori e distributori scommettono sulle tipicita' orticole del Salento
29/07/2016 Svizzera: offerta scarsa e prezzi elevati per le verdure
28/07/2016 UE: le lobby spagnole contro i pomodori marocchini

 

Commenti:


Sono un pensionato e avendo circa 4000 mq di terreno vorrei provare a coltivare aglio bianco e rosso,a chi mi posso rivolgere per la commercializzazione.in attesa di riscontro distinti saluti.
Biagio, Salerno, Sassano (email) - 26/08/2016 23:02:09


Salve cerco qualcuno che ritira l'aglio!per chi fosse interessato mi mandi una e-mail cosi ci mettiamo in contatto!grazie
simone, sulmona, Italia - 23/06/2016 22:29:39


Gentilissimi
Da generazioni coltiviamo e rivendiamo a grossisti, mercati generali, mercati locali etc., di tutta Italia. PRODUCIAMO TUTTO IN ITALIA: AGLIO BIANCO, AGLIO ROSSO, ZUCCHIE, PERNE, CUORI DI BUE, FAVE, FAGIOLINI, PATATE, MELONI ......
-Coltiviamo anche su prenotazione-
Disponibilità illimitata
Voi, sicuramente, fate contratti per la coltivazione e ritiro dei prodotti sopra scritti, fateci una vostra offerta
Attendiamo riscontro

Per info +39 3803783376

GIANNI, Alessandria, Italia (email) - 09/05/2016 00:13:00


Salve,ho intenzione di coltivare 10ettari di aglio. Lo ritirate e se si a quale prezzo. Grazie
Ciriaco Zucaro , Avellino, Italia (email) - 15/01/2016 14:11:51


avendo avuto una richiesta di circa 5 quintali ( al momento) di aglio da un amico, residente all'estero sono qui a chiedervi se avete tale quantitativo ho di quanto disponibile al momento.Grazie resto in attesa di una vostra risposta.
saverio, Bari, Casamassima (email) - 21/02/2015 12:25:10


VORREI SAPERE QUANTO SI PUO GUADAGNARE SU UN ETTARO DI AGLIO AL NETTO DELLE SPESE CON SEGNANDOLO ESSICATO AL GREZZO IN CAMPAGNA
ROBERTO, PADOVA, ESTE (email) - 22/11/2014 16:01:07


buongiorno ho terreni nel comune di rionero in vulture vorrei sapere se effettuate contratti x la coltivazione dell aglio anche da seme x contatti 3335920640 IO GIA COLTIVO CIPOLLE DA SEME
donato di leo, rionero in vulture, potenza (email) - 11/10/2014 15:25:52


Salve. ho un'azienda di 60 ettari vorrei coltivare agli. voi fate contratti per la coltivazione e ritiro dell'aglio.
Cosimo, Lecce, Salice Salentino - 26/08/2014 18:57:31


Salve ho un paio di ettari di terreno e vorrei coltivare aglio,potrebbe darmi indicazioni su come coltivarlo e soprattutto dove venderlo?la ringrazio anticipatamente
stefano, cerignola, italia - 14/07/2013 12:01:26


Buongiorno, ho degli appezzamenti di terreno disponibili e volevo provare a coltivare aglio, mi può indicare chi lo ritira e se hanno degli standad.
Grazie
Lavano Rocco, Potenza, Potenza - 06/07/2013 15:59:58


Buongiorno, ho un'azienda agricola in Puglia e volevo sapere se facevate contratti per la coltivazione e ritiro dell'aglio. In attesa di un Vs riscontro, distintamente saluto
Antonio, Serracapriola, Italia - 06/07/2013 10:01:23


Ho una bella azienda agricola a Foggia con terreno ben drenante vorrei provare a fare l'aglio io coltivo carciofi e grano.Mi può dare qualche consiglio.
Grazie
Monica nidasio
Monica Nidasio, Foggia, Italia (email) - 19/05/2013 12:58:02


Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*