Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Di Giambattista Pepi

Produzione raddoppiata e prezzi al rialzo per l’aglio italiano, che da giugno sara' sul mercato con le varieta' "targate" Cerasaro

"La nuova campagna dell’aglio italiano dovrebbe essere positiva. Stimiamo che la produzione aumenterà dell’80% o, addirittura, del 100% rispetto al 2009. Il prodotto è di buona qualità, anche se occorrerà avere condizioni meteorologiche favorevoli durante la raccolta. La carenza di prodotto estero, a fronte di consumi stabili, dovrebbe far lievitare i prezzi".

Stefano Cerasaro, amministratore della Cerasaro, azienda leader in Italia nella produzione, trasformazione e vendita di aglio italiano fresco e pelato, con 50 ettari di superficie investita tra quella propria e di terzi, valuta positivamente la campagna 2010 dell’aglio che comincerà da metà giugno con la raccolta e la vendita del prodotto di varietà precoci.



Produzione (e rese) aumentate dell’80-100% rispetto al 2009
Gli operatori stimano che quest’anno i volumi di prodotto aumenteranno dell’80-100% rispetto al 2009, grazie a condizioni meteorologiche decisamente più favorevoli durante la semina. Analogamente sono aumentate le rese attestandosi, mediamente, intorno agli 80 quintali ad ettaro, con una crescita che varia dal 80% al 90%, a seconda della densità delle piantine messe a dimora.

Da metà giugno via alla raccolta delle varietà precoci
"La maturazione del prodotto è in ritardo di 7-10 giorni, rispetto alla precedente campagna, perché l’inverno si è protratto più del previsto e la primavera è stata caratterizzata da temperature al di sotto di quelle medie stagionali e da piogge persistenti", dice Cerasaro. Malgrado le condizioni meteorologiche siano state avverse, le piante non ne hanno risentito e i bulbi si sono formati regolarmente. Adesso gli operatori si attendono che faccia tempo asciutto per consentire che il prodotto in campagna non si rovini e possa essere raccolto.

Il raccolto comincerà tra il 16 ed il 18 giugno con le varietà precoci. Si tratta della Thermidrome, della Messidrome, della Therador e della Messidor, varietà ottenute in Francia partendo da ecotipi locali come, ad esempio, l’aglio bianco di Termoli.
Dagli inizi di luglio, invece, scatterà la raccolta delle varietà tardive. Si tratta delle varietà Arno e Flavor, ottenute anche esse da ricercatori francesi, partendo da ecotipi italiani risanati, come, ad esempio, l’aglio bianco Piacentino.

Contesto e trend di mercato
La produzione di aglio italiano soddisfa a malapena il 20% del fabbisogno interno. La parte preponderante dei consumi è soddisfatta da aglio importato prevalentemente dall’estero e, segnatamente, dalla Cina, dalla Spagna, dall’Argentina e da Paesi terzi del Mediterraneo. In questo momento sul mercato domestico è reperibile solo aglio argentino e, in minima parte, italiano della precedente campagna, che era stato conservato e le cui scorte, per altro, sono adesso in via di esaurimento.

La minor disponibilità di offerta, a fronte di una domanda di consumo che si è mantenuta stabile, dovrebbe far schizzare alle stelle il prezzo dell’aglio nostrano nelle fasi di avviamento della campagna 2010. "Prevediamo che il prezzo dell’aglio italiano non si discosterà da quello secco spagnolo disponibile nello stesso periodo del nostro, ovvero da metà giugno. Un chilo di aglio italiano, di categoria 1, del calibro di 50-55 o 50-60 millimetri, lavorato e confezionato, dovrebbe spuntare 2,50 euro al chilo franco partenza dal magazzino", dice Cerasaro. Al dettaglio, cioè nei punti vendita della GDO, l’aglio italiano dovrebbe essere venduto ad un prezzo che oscilla da un minimo di 6 ad un massimo di 12 euro al chilo.



L’azienda Cerasaro
L’azienda agricola Cerasaro di Torricella di Sissa (Parma) è un’impresa leader nella produzione, lavorazione, trasformazione e commercializzazione in Italia e all’estero di aglio italiano fresco e pelato da agricoltura convenzionale e biologica.

In particolare Cerasaro produce aglio fresco, aglio pelato e lavorato nello stabilimento attraverso un processo di sgranatura e pelatura a secco con cernita manuale, nonché triti (di cipolla, scalogno, aglio, aglio e peperoncino) e creme (di cipolla, di cipolla con rosmarino, di scalogno, di scalogno con timo, d’aglio, d’aglio con prezzemolo e d’aglio con peperoncino).

Il packaging
L’aglio fresco viene venduto o sfuso in cartone da 30 x 40 da 4 chili, in cartone da 20 chili ed in sacchi da 25 chili, oppure confezionato in retina da 250-300 grammi o in cartone 30 x 40 da 4 chili.

Contatti:
Società agricola Cerasaro
Località Torricella, 124
43018 Sissa (Parma) – Italia
Tel.: +39 (0)521 877346
Fax: +39 (0)521 879047
E-mail: info@cerasaro.it
Web: www.cerasaro.it

Data di pubblicazione: 26/05/2010



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

28/03/2017 Una stagione molto positiva per le carote israeliane
28/03/2017 La Misenate festeggia vent'anni di attivita' tra sfide, impegno e innovazione
28/03/2017 Ucraina: i cetrioli vanno meglio dei pomodori
28/03/2017 In Finlandia una linea in grado di selezionare 36mila cetrioli l'ora
27/03/2017 Nelle prossime settimane fornitura estremamente limitata per i broccoli spagnoli
27/03/2017 Fra 7 giorni al via la raccolta del Radicchio di Chioggia Igp primaverile
27/03/2017 Ampia scelta di zucche nel listino de L'Ortolano Srl
27/03/2017 La fornitura spagnola di lattuga iceberg torna alla normalita'
24/03/2017 I segreti dell'aglio di Sulmona, rosso e profumato
24/03/2017 Aglio, prezzi ed ettari in crescita. A Sulmona incontro fra Italia, Spagna e Francia
24/03/2017 Unica Group raddoppia il volume di asparagi con l'acquisizione di SCA Europeos
24/03/2017 I segreti del successo de I Piatti Unici DimmidiSi', nominati prodotto dell'anno 2017
24/03/2017 Gruppo Moncada: mezzo secolo di esperienza nel portare l'ortofrutta di qualita' sulle tavole degli Italiani
24/03/2017 Volumi maggiori di asparagi per via dell'ampliamento della coltivazione precoce
23/03/2017 Koppert Cress introduce nuove confezioni per i suoi microgreens
23/03/2017 Spagna: cambiamenti nel parco varietale dei carciofi
23/03/2017 I radicchi del Veneto volano all'estero: per Geofur meta' del fatturato e' oltre confine
23/03/2017 La stagione dell'asparago bianco di Bassano DOP comincia secondo tradizione
23/03/2017 Raccolta al via per gli asparagi verdi in Lazio e grossetano, avvio di campagna per le carote novelle a Ragusa
22/03/2017 Fagiolino Four: scopri le proposte per il ciclo precoce e per quello estivo

 

Commenti:


Sono un pensionato e avendo circa 4000 mq di terreno vorrei provare a coltivare aglio bianco e rosso,a chi mi posso rivolgere per la commercializzazione.in attesa di riscontro distinti saluti.
Biagio, Salerno, Sassano (email) - 26/08/2016 23:02:09


Salve cerco qualcuno che ritira l'aglio!per chi fosse interessato mi mandi una e-mail cosi ci mettiamo in contatto!grazie
simone, sulmona, Italia - 23/06/2016 22:29:39


Gentilissimi
Da generazioni coltiviamo e rivendiamo a grossisti, mercati generali, mercati locali etc., di tutta Italia. PRODUCIAMO TUTTO IN ITALIA: AGLIO BIANCO, AGLIO ROSSO, ZUCCHIE, PERNE, CUORI DI BUE, FAVE, FAGIOLINI, PATATE, MELONI ......
-Coltiviamo anche su prenotazione-
Disponibilità illimitata
Voi, sicuramente, fate contratti per la coltivazione e ritiro dei prodotti sopra scritti, fateci una vostra offerta
Attendiamo riscontro

Per info +39 3803783376

GIANNI, Alessandria, Italia (email) - 09/05/2016 00:13:00


Salve,ho intenzione di coltivare 10ettari di aglio. Lo ritirate e se si a quale prezzo. Grazie
Ciriaco Zucaro , Avellino, Italia (email) - 15/01/2016 14:11:51


avendo avuto una richiesta di circa 5 quintali ( al momento) di aglio da un amico, residente all'estero sono qui a chiedervi se avete tale quantitativo ho di quanto disponibile al momento.Grazie resto in attesa di una vostra risposta.
saverio, Bari, Casamassima (email) - 21/02/2015 12:25:10


VORREI SAPERE QUANTO SI PUO GUADAGNARE SU UN ETTARO DI AGLIO AL NETTO DELLE SPESE CON SEGNANDOLO ESSICATO AL GREZZO IN CAMPAGNA
ROBERTO, PADOVA, ESTE (email) - 22/11/2014 16:01:07


buongiorno ho terreni nel comune di rionero in vulture vorrei sapere se effettuate contratti x la coltivazione dell aglio anche da seme x contatti 3335920640 IO GIA COLTIVO CIPOLLE DA SEME
donato di leo, rionero in vulture, potenza (email) - 11/10/2014 15:25:52


Salve. ho un'azienda di 60 ettari vorrei coltivare agli. voi fate contratti per la coltivazione e ritiro dell'aglio.
Cosimo, Lecce, Salice Salentino - 26/08/2014 18:57:31


Salve ho un paio di ettari di terreno e vorrei coltivare aglio,potrebbe darmi indicazioni su come coltivarlo e soprattutto dove venderlo?la ringrazio anticipatamente
stefano, cerignola, italia - 14/07/2013 12:01:26


Buongiorno, ho degli appezzamenti di terreno disponibili e volevo provare a coltivare aglio, mi può indicare chi lo ritira e se hanno degli standad.
Grazie
Lavano Rocco, Potenza, Potenza - 06/07/2013 15:59:58


Buongiorno, ho un'azienda agricola in Puglia e volevo sapere se facevate contratti per la coltivazione e ritiro dell'aglio. In attesa di un Vs riscontro, distintamente saluto
Antonio, Serracapriola, Italia - 06/07/2013 10:01:23


Ho una bella azienda agricola a Foggia con terreno ben drenante vorrei provare a fare l'aglio io coltivo carciofi e grano.Mi può dare qualche consiglio.
Grazie
Monica nidasio
Monica Nidasio, Foggia, Italia (email) - 19/05/2013 12:58:02


Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*