Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Alcuni pareri scientifici a favore degli OGM

Domenico Pignone, direttore dell'istituto di Genetica vegetale del Cnr di Bari, si dice aperto alle opportunità offerte dagli OGM (organismi geneticamente modificati), a patto che vengano effettuati tutti i controlli del caso. "Credo che questo sia un tipo di tecnologia nuova che serve a fare quello che l'uomo fa inconsciamente da 13.000 anni: modificare le piante per adattarle ai suoi bisogni", dice all'ADNKRONOS. "E' necessario prendere tutte le precauzioni, come si fa per qualsiasi altra sostanza, ma non li vedo come il demonio o come un 'cibo Frankeistein'".

Pignone spiega che circa il 70% della soia prodotta al mondo e quasi il 50% del mais sono OGM. "Poi oltre alle piante - aggiunge - ci sono anche anche i microrganismi: mi riferisco ad esempio a prodotti come l'insulina, che nonostante venga creata con batteri modificati e' utile per curare la gente". Quanto ai rischi per la salute e per l'ambiente, dice Pignone, "fino ad oggi sono ventilati, ma non provati".

I veri problemi, sostiene l'esperto, sono "l'analfabetismo scientifico dell'Italia" e la scarsa comprensibilità di tecnologie sempre più complesse e difficili da avvicinare per i 'non addetti ai lavori'. "Nel nostro Paese - dice Pignone - la scienza è vista con molta diffidenza e gli scienziati sono trattati come sacerdoti di una religione pericolosa". Parallelamente, continua l'esperto, "più le tecnologie diventano complesse, meno sono comprensibili per la massa, e la paura nasce proprio dalla non conoscenza. Aumentare la comunicazione tra scienza e società è sicuramente necessario".

Si spinge un passo oltre Marco Aurelio Patti, esperto di OGM e responsabile del settore filiera mais cereali per Confagricoltura, secondo cui la politica cavalca la paura della gente per fare campagna elettorale: "dicono cose che fanno spaventare la gente per poi bloccare gli OGM e conquistare voti", dice all'ADNKRONOS. "Fare propaganda elettorale su questo aspetto -aggiunge- è una cosa un po' meschina: così si rinuncia a possibili progressi, è un circolo vizioso della democrazia moderna".

In ogni caso, continua Patti, il via libera alla varietà di patate Ogm Amflora riapre processi di valutazione che erano rimasti bloccati per molti anni. Fino ad oggi, spiega, "la Comunità europea ha già autorizzato l'importazione e il consumo di molti OGM in Italia, quindi possiamo consumarli ma non produrli, una situazione penalizzante per i nostri agricoltori. In questo senso l'apertura agli OGM è un passo positivo". Inoltre, aggiunge l'esperto, "se l'Efsa (autorità UE sulla sicurezza alimentare) li ha approvati, penso proprio che non siano dannosi".

Infine, ricorda Pignone, gli OGM non sono le uniche sostanze 'chiacchierate': sono semplicemente quelle su cui c'è maggiore allarmismo: "si pone tanta attenzione sugli OGM - argomenta l'esperto - ma pochissimi parlano dei fitofarmaci, usati nei sistemi agricoli intensivi per combattere funghi e insetti dannosi: sono sostanze nocive per l'ambiente e per l'uomo, ma necessarie". Questi insetticidi tossici, spiega, "colpiscono anche altri organismi utili per l'ambiente, ma sono molto utilizzati perché è in gioco un grandissimo interesse per le compagnie che li vendono. Forse non se ne parla anche per una questione di interesse"

Fonte: ADNKRONOS

Data di pubblicazione: 15/03/2010

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

18/04/2014 Il gelato si illumina al buio: sara' in commercio tra un anno
17/04/2014 Winet: progettazione di reti di sensori wireless per il monitoraggio agricolo
17/04/2014 Monalisa: progetto triennale di ricerca con droni in Alto Adige
16/04/2014 Calabria: Efesto Energy investe nel solare e in coltivazioni CO2 free
16/04/2014 Pomi' in quota: dove l'agricoltura sostenibile si coniuga con la tecnologia avanzata dei droni
15/04/2014 AROMAFORK™: la forchetta che aggiunge aroma al cibo
14/04/2014 Emilia-Romagna: bio-plastica ottenuta dagli scarti delle barbabietole da zucchero
14/04/2014 A Fruttinfiore, Retarder presenta i primi risultati di una ricerca sul sistema di sanificazione IONNY®
14/04/2014 BioConsortia: i microorganismi possono aumentare le rese agricole
11/04/2014 USA, Tom Vilsack: "Se pensate che i ricercatori in agricoltura siano solo degli strambi, vi sbagliate di grosso"
10/04/2014 Stampa 3D di alimenti: la nuova rivoluzione industriale per il settore del food?
10/04/2014 La Commissione europea vuole regolamentare rigorosamente i droni per l'uso civile
09/04/2014 Con VLHC, minori costi energetici e meno impatto di fitopatie in serra
08/04/2014 Macchina I Grade della Techmek per migliorare gli innesti: misura anche altezza e diametro degli steli
07/04/2014 Harnois introduce Luminosa+: la serra ideale per i climi tropicali
04/04/2014 Universita' indiana sviluppa una nuova varieta' di guava dalla polpa rosa
04/04/2014 Illuminazione a luce LED ultravioletta per la sanita' degli ortofrutticoli freschi
03/04/2014 I robot gestiranno interi vivai in futuro?
02/04/2014 Nuove frontiere: studiare le coltivazioni dallo spazio
01/04/2014 Viene dall'oceano il nuovo packaging dalle proprieta' antimicrobiche

 

Commenti:


Minimamente mi sarei aspettato da un tencico della genetica un pastone del genere. E' molto evidente che c'è una promozione degli ogm spacciandoli per "ciò che l'uomo fa incosciamente per 13.000 anni". La smentisco categoricamente perchè l'autofecondazione, l'incrocio, la selezione, l'adattamento all'ambiente, la tolleranze ad alcuni parassiti, ecc., avviene sia in modo naturale che in modo assistito (dal ricercatore) senza andare a manomettere quella che è la struttura del DNA. In modo naturale non s'incrocia un vegetale con una specie animale. Lei è passato dalla promozione degli ogm alla politica alla ignoranza della gente, da esortare gli agricoltori a coltivare ogm ai danni che i fitofarmaci causano alla salute (cosa che conoscono anche i bambini). In questo modo è stato fatto solo terrorismo, creato ulteriore confusione e si capisce solo che usare ogm è intelligente, che migliora la politica, che tutti vivremo in modo più sano, che verranno eliminati i fitofarmaci e la speculazione delle multinazionali. Non solo è falso, ma con questa confusione ha fatto anche una pessima pubblicità agli ogm.
Stefano, Terracina (LT), Italia - 14/04/2010 08:47:59


Da un esperto di scienze, di cui condivido in pieno l'analisi sugli ogm, ci si aspetterebbe una analisi scientifica anche sui fitofarmaci e non inutilmente allarmistica. In pratica utilizza gli stessi argomenti antiscientifici degli oppositori agli ogm (le solite voraci multinazionali....). Sarebbe stato molto meglio far riferimento alle micotossine che si possono combattere con gli ogm o, appunto, con l'uso di fitofarmaci.
Silvestro Gallipoli, Napoli, Italia - 16/03/2010 20:27:35


Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *